"Это не должно повториться" - под таким девизом состоялась презентация сборника Геннадия Васильева "Красный молох на Южном Урале".    Книга посвящена массовым политическим репрессиям в Магнитогорске и ближайших районах в 1920-1950-х годах.    Воспоминания очевидцев и их родственников, документы и статьи, художественные произведения позволяют читателю окунуться в атмосферу и почувствовать дух того страшного времени.   

 

"Красный молох на Южном Урале" - необычное издание. Это скорее выжимка - самое интересное из 13 томов "Книги памяти".    Историк Геннадий Васильев с 1988 года работает в архивах и восстанавливает память о людях, которые были репрессированы на Южном Урале в 1920-1953 годах, расстреляны или сидели в сталинских лагерях, о раскулаченных переселенцах, которые умерли в Магнитогорске и окрестностях от голода и болезней. В книге 110 статей и более 800 фотодокументов. Среди воспоминаний, статей, документов есть просто уникальные истории.

Геннадий Васильев, автор книги, историк

"Мне удалось перевести со старославянского языка свои переживания Ивана Матвеевича Зайцева, урождённого в Карагайке, генерала царской армии, который после гражданской войны, который вынужден был покинуть родину и ехать в Китай. Потом его Советское правительство пригласило работать в генштабе в качестве преподавателя, он поверил, приехал, через 2 недели его арестовали и отправили на Соловки".

Зайцеву удалось описать пережитое в своих воспоминаниях. Его книга была опубликована в Шанхае в 1931 году и никогда не издавалась в СССР по понятным причинам. Геннадий Васильев опубликовал её в новом сборнике. В зале - немало тех, чьи родственники также в полной мере ощутили на себе бремя сталинского геноцида.    Дедушка Натальи Борисовны Кузьминой - был раскулачен и погиб в тюрьме.

Наталья Кузьмина

"После революции, когда началась гражданская война и последующие события, он был репрессирован, посажен в тюрьму, потому что, будучи горячим вспыльчивым человеком, очень эмоциональным, не держал язык за зубами, а позволял себе разные высказывания критического характера всенародно".   

Геннадий Васильев уверен: через сохранение памяти есть возможность сохранить историю. Очень важно не воспитать у нового поколения безразличия к прошлому.

Геннадий Васильев, автор книги, историк

"Время репрессий забывать нельзя. Солженицын сказал: скоро скажут "неправда, этого не было". А если мы потеряем память о том времени, это неизбежно повторится".

Благодаря поддержке неравнодушных людей книга вышла тиражом 300 экземпляров. Они поступят в библиотеки города Магнитогорска и ближайших районов.

(2 голосов)
Прочитано 265 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».