Согласно статистике каждый второй магнитогорец на собственном опыте испытал каково это, попасться на удочку мошенников. Список преступных схем можно продолжать до бесконечности. Но недавно в нашем городе был зафиксирован ещё одним способ отъёма денег у населения.

В один прекрасный или не очень день Юрию Кириллову позвонили и пригласили на презентацию массажной накидки. В качестве поощрительного приза пообещали автомобильный видеорегистратор. На это магнитогорец и купился. Юрий Юрьевич посетил презентацию, всё внимательно выслушал и на утро обнаружил, что должен банку 169 тысяч рублей. Как выяснилось, за бешенные деньги массажную накидку, ручной массажёр,    шерстяной комплект и аккумуляторный пылесос ему даже доставили на дом.

Юрий Кириллов, потерпевший

"Два с половиной часа я просидел, видимо голова отключилась. Вот вам приз, распишитесь за товар, за вещи надо расписываться. Я пошёл расписываться. А утром смотрю бумаги, не понял. А у меня кредит от МТС-банка. Стал искать его в городе. А его тут нет. Он только в Казахстане и в Челябинске. А я, оказывается, кредит в МТС-банке взял. Как я взял, я так и не успел понять".

Часто жертвами мошенников становятся пенсионеры, лица пожилого возраста, домохозяйки. Их приглашают на бесплатные презентации под предлогом розыгрыша подарков. Людям красочно демонстрируют товары и вместо подарков магнитогорцы подписывают кредитные договоры.

Юрий Юрьевич попытался расторгнуть договор, но продавец ответил жёстким отказом. Оказывается, кредит только за массажную накидку составляет 169 тысяч рублей, а остальное    - подарки. Выплата ежемесячно по кредиту составляет 6 тысяч в месяц. Служба взыскания чётко названивает, требуя оплату.

Елена Фасахова, заместитель председателя общественной палаты г. Магнитогорска

"Если есть агентское соглашение и право заключать кредитные сделки на покупку товара продавцом, соответственно происходит двухсторонняя сделка, одновременно покупается товар и одновременно подаётся кредитная заявка, которая одобряется банком на покупку этого товара.

- Это законно?

- Это законно, потому что нет в законе обязанности банка проверять, что товар навязан либо ввели в заблуждение потребители".

Юрий Кириллов - один из немногих покупателей, кто дошёл с этой темой до суда. Обманули его ещё в декабре прошлого года.

Елена Фасахова, заместитель председателя общественной палаты г. Магнитогорска

"Мы изначально обратились с досудебной претензией в адрес продавца и банка, указали, что в момент передачи товара покупателю не разъяснили, что товар приобретается в кредит.

Никакой реакции мы не получили от продавца и соответственно мы подали исковое заявление в Правобережный районный суд города Магнитогорска".

На сегодняшний день дело рассмотрено.

Елена Фасахова, заместитель председателя общественной палаты г. Магнитогорска

"Те средства, которые возвращены по договору купли-продажи, Юрий Юрьевич получит и погасит этими средствами действующий кредит".

Плюс ещё штраф с продавца будет взыскан - 50% от суммы иска.

Елена Фасахова,    заместитель председателя общественной палаты г. Магнитогорска

"Призываю жителей, кто оказался в такой ситуации, кому продали товар, обращаться в Общественную палату г. Магнитогорска, мы окажем бесплатную юридическую помощь".

И ни в коем случае на такие презентации не берите с собой паспорт и ничего не подписывайте. А иначе может получиться так, что добровольно повесите себе кредитный хомут на шею.

 

(0 голосов)
Прочитано 895 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».