Светлую Пасху отметят православные уже в это воскресенье. Предпраздничные хлопоты начались уже в Чистый четверг. Традиционно в этот день начинают красить яйца и печь куличи. И с каждым годом пасхальный хлеб становится все интереснее. Какие необычные рецепты есть сегодня, и во сколько обойдется пасхальное угощение, испеченное по старинке?
По-гречески его называли "артос". Хлеб, который апостолы оставляли для своего Учителя, Христа, явившегося им после Воскрешения, теперь каждую Пасху появляется в каждом доме. Сладкая глазурь в чашке, цветные посыпки и ароматы выпечки по всей кухне - такое бывает только раз в году. Выпечка куличей на Светлую Пасху для Кристины Новосад и её дочки Евы - целая традиция.
Кристина Новосад, жительница г. Магнитогорска
"Надо всех племянников, сестёр - всем по куличику подарить. Мы придерживаемся классических рецептов. Конечно, хотелось бы использовать какие-нибудь исконные бабушкины, прабабушкины куличи. Но так как у нас история в России, долго это всё скрывалось и нельзя было этого делать, бабушки боялись передавать. Но, тем не менее, мы придерживаемся классических рецептов, те, которые уже могли сейчас возобновиться".
Светлый праздник Кристина Новосад с дочкой разделяют с целым приходом. Обязательно идут в трапезную храма Пантелеймона Целителя. Туда же отправилась и наша съёмочная группа. А встречает нас вот такая яркая и весенняя красота! Цветные шапки куличей украшены посыпкой, кокосовой стружкой и даже - леденцами.
Мария Клименко, корреспондент
"Сколько рецептов кулича в мире существует, посчитать практически невозможно. Ведь каждая хозяюшка, даже если следует традиционному рецепту, обязательно привнесет что-то свое. Но неизменным остается одно. Каждый пасхальный хлеб должен быть красиво украшен. Чем ярче, тем лучше. Используют стандартную глазурь и разнообразие посыпок. Поэтому кулич, как отпечаток пальцев, у каждого свой собственный узор".
А на церковной кухне работы невпроворот предстоит испечь около семисот пасхальных хлебов для прихожан! Здесь тоже всё строго по рецепту - хозяюшки нет-нет да обратятся к подсказке. Мы тоже подсмотрели рецепт самого традиционного православного кулича.
- Подготовить опару, смешав дрожжи, молоко и муку.
- Растопить сливочное масло;
- Белки отделить от желтков, взбить в густую пену.
- Желтки разделить с сахаром и ванилином;
- Добавить обе смеси в опару.
- Добавить муки и хорошо перемешать.
- Ждем, пока поднимется тесто
- Добавляем изюм и цукаты.
- Раскладываем по формам.
Количество ингредиентов каждая хозяйка выбирает под себя. Мы подсчитали: продуктовая корзина из указанных в рецепте ингредиентов обойдется примерно в 660-700 рублей. Из этого получится 3 средних кулича или 4 поменьше. Стоимость - от 175 до двухсот тридцати рублей. Подсчёты провел и "Роспродсоюз". В этом году пасхальный кулич поднялся в цене почти на 11 процентов. Раньше выходил примерно в 211 рублей. А что на прилавках? Да примерно то же самое. За обычный кулич среднего размера с посыпкой можно отдать от ста до двухсот семидесяти рублей. Есть дешевле - крошечные - в районе тридцати. А вот новинки - авторские куличи, уже обойдутся дороже. В среднем, от четырёхсот рублей. Верхняя цена - в районе тысячи. Но технология здесь совсем другая.
Так, в этом году набирают тренды куличи с необычный - мягкой начинкой. Присоединилась к новому кулинарному веянию и Оксана Сухарева. Рассказывает: печь такую красоту несложно.
Оксана Сухарева, жительница г. Магнитогорска
"Этот тренд придумала не я, он есть уже несколько лет. Берётся капсула, туда заливается тесто кексовое, бездрожжевое, выпекается, вырезается внутренности, и туда закладывается начинка".
Она может быть сливочная, шоколадная, ягодная, фрутовая - словом, как подскажет фантазия. Какой кулич ставить на стол в Христово Воскресенье, каждая хозяйка решит сама. А вид и бюджет кулича никак не испортят смысла самого праздника Пасхи, который несёт свет и радость в каждый дом.
Ольга Долинина, жительница г. Магнитогорска
"Наверное, я могу только сравнить Пасху с такой же радостью, как выписка моего внука из роддома. Вот так же я испытываю каждый год одно и то же чувство радости, конечно, большой".
Пасху верующие отметят уже в это воскресенье. Церковное празднование будет длится сорок дней. И все это время можно радовать себя пасхальными угощениями.