В Магнитогорске, как и по всей стране продолжает действовать масочный режим. Ситация с коронавирусом не улучшается. Число заболевших продолжает расти. Ежедневно межведомственные рабочие группы проводят рейды в общественном транспорте, магазинах, торговых центрах. Нарушителей штрафуют. На одном из таких рейдов побывала наша съёмочная группа.

На часах пять вечера. Большая часть горожан, измотанных жарой, после работы спешит по своим делам. В суете многие забывают про опасный вирус и введённые ограничения. Вот и покупатели торгового центра, в котором сегодня проходит рейд, заходят внутрь без масок.

Маргарита, покупатель

"Вы соблюдаете масочный режим?

- Да соблюдаю. Всегда хожу в маске. Это я сейчас платье мерила, забыла надеть.

- Как считаете, она помогает?

- Конечно. Нужно себя беречь и окружающих тоже".

Ситация с распространением короновирусной инфекции не улучшается, количество заболевших в регионе растёт. Так за сутки в Магнитогорске ковид был обнаружен ещё у 39 человек. Расслабляться рано.

Ангелина Чеблукова, ведущий специалист отдела развития и благоустройства администрации Орджоникидзевского района

"Рейды проводятся у нас ежедневно. Есть у нас ещё несознательные жители. Приходится их уговаривать. В основном все выполняют распоряжения правительства Челябинской области, которое у нас действует с марта месяца 20 года".

Кто-то только при виде полиции надевает маску, а кто-то и вовсе покидает торговый центр.

Маргарита, покупатель

"Всегда ходите в маске?

- Нет. Когда жара я не могу. Я после операции. Вот шрам даже есть, можете посмотреть".

Часть горожан привитых от коронавируса ошибочно считает - носить маски уже не обязательно, но это не так. Требования одинаковы для всех.

"Мы со школы первые привились и уже не опасные".

Проверяет межведомственная группа не только граждан, но и магазины: наличие антисептиков, СИЗов, соблюдение дистанции. Тому, кто нарушит требование, грозит штраф. Для физического лица он составит от одной до тридцати тысяч рублей, для юридического - от ста до трёхсот тысяч. Если человек находится без средств защиты в общественном месте, то инспекторы не спешат наказывать нарушителей. Сначала они ведут разъяснительную беседу.

Ангелина Чеблукова, ведущий специалист отдела развития и благоустройства администрации Орджоникидзевского района

"Мы сначала предлагаем надеть маску. Если у них нет маски здесь уже нужно составлять административный протокол. Составляется протокол, заводится дело и отправляется в суд".

Проверяющие отмечают - в сравнении с прошлым годом, осознанность граждан растёт.

Ангелина Чеблукова, ведущий специалист отдела развития и благоустройства администрации Орджоникидзевского района

"Мы сейчас прошли по торговому центру. У всех есть маски. Где-то они в сумочке, в машине и даже не одна, но есть".

Основная цель профилактических рейдов - не штрафы, а предупреждение распространения коронавирусной инфекции. Маски считаются одним из действенных средств защиты. Риск заболеть, если люди без повязок на лице - 90 процентов. При соблюдении социальной дистанции и с масками он снижается до минимума.

 

(0 голосов)
Прочитано 545 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».