Младший воспитатель социально-реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями Наталья Дикова стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области. Диплом и знак отличия она получила, как лучший специалист в сфере социальной защиты населения. Считая, что чужих детей не бывает, Наталья Николаевна стремится помочь каждому юному пациенту центра, за что коллеги называют её "мать Тереза", а сами ребята - тётя Наташенька.

 

Встретить, помочь раздеться, накормить, умыть, подготовить ко сну, вывести на прогулку и поиграть. Всё это входит в обязанности Натальи Диковой. Поначалу может показаться, что она работает в детском саду. Но возраст воспитанников Диковой не всегда детсадовский. В группе дневного пребывания могут оказаться дети от нуля до 18 лет, каждый из которых либо имеет инвалидность, либо стоит на диспансером учёте. В центр ребятишек приводят для прохождения оздоровительной, психологической и социальной реабилитации. А Наталья Николаевна, по мнению коллектива, обеспечивает им ещё и огромную человеческую поддержку.

Светлана Машкова, руководитель социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями

"У неё настолько широкая душа и большое сердце, в которое она запускает все проблемы наших детей. Семьи приходят очень сложные, очень жаль как бы родителей, которые приводят сюда особенных детей и, кончено бы, хотелось помочь каждому. Вот она, как "мать Тереза" у нас. Она подойдёт к каждому ребёнку, обнимет его, приласкает его, спросит, как у него дела".

Причём Наталья Дикова признаётся, что сама не ожидала, что эта работа вызовет в ней такой отклик. В социально-реабилитационный центр она попала случайно. Мечтая работать в торговой отрасли, Наталья Николаевна, получив нужное образование, благополучно устроилась кладовщиком. Но в годы экономической нестабильности место потеряла и вынуждена была искать новую работу.

Наталья Дикова, младший воспитатель дневного стационара социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями

"Центр ещё не открылся, я пришла сюда уборщицей. Вот первая моя запись в трудовой, это уборщица. Потому что тут приходилось помещение за помещением всё отмывать, убирать после ремонта. Потом вот центр открылся и открылась вот эта группа дневного пребывания".

Наталья Николаевна говорит, что знаменитое выражение "чужих детей не бывает" поняла, начав работать именно здесь. Искренне сопереживая каждому ребенку, она, сама того не ожидая, начала активно поддерживать детей, помогать им, и воспитанники центра очень быстро из няни окрестили её в тетю Наташеньку.

Ксюша Щербакова, пациент дневного стационара социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями

"Наталья Николаевна, она очень красивая и добрая. И я её люблю! Потому что всегда ничего нам не запрещает и никогда нас не обижает. И наоборот она нас защищает!"

Светлана Машкова, руководитель социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями

"Родители тоже очень уважительно к ней относятся. Она им как мать! Многие родители очень молоды, они обращаются к ней даже за советами, с просьбами какими-то, и Наталья Николаевна очень отзывчиво реагируете на всё на это. Потом она уже будучи пенсионеркой решила переквалифицироваться и получила квалификацию младшего воспитателя".

Для этого, вспоминает Наталья Николаевна, ей пришлось "на отлично" пройти обучение на онлайн-курсах одного из Екатеринбургских ВУЗов. Причём пошла она на это для того, чтобы получить дополнительные навыки и знать, как помочь особенному ребёнку в той или иной ситуации.

Наталья Дикова, младший воспитатель дневного стационара социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями

"Они требуют огромной любви и заботы. Детей вообще надо любить, а таких детей надо любить ещё больше! Идивидуальный найти подход к нему, к этому ребёнку. Вот они приходят в группу и как бы уже наблюдаешь за ним, что он может сделать, что он не может сделать и стараешься помочь".

За такую самоотдачу, доброту и человеческое тепло Наталью Николаевну очень ценят и любят и коллеги. Поэтому узнав о присвоении ей премии Законодательного Собрания области, коллектив центра от всей души поздравил Наталью Дикову с заслуженной наградой.

(0 голосов)
Прочитано 384 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».