Задел на успешное будущее. Ученики Проектной школы Магнитогорского технического университета побывали в лаборатории механики и градиентных наноматериалов МГТУ. Её специалисты не только познакомили ребят с уникальным станом, подобного которому нет ни в стране, ни в Европе, но и предложили    стать частью большой команды исследователей. Евгения Салахутдинова продолжит тему.

Технопарк МГТУ. Лаборатория механики и градиентных наноматериалов, территория бывшего военного городка - когда-то здесь отрабатывали марши солдаты Советской армии. Сегодня разрабатывают новые технологии. Именно сюда несмотря на начало летних каникул пришли ученики проектной школы. Ознакомительную экскурсию для ребят проводит Александр Моисеевич Песин, заместитель заведующего лабораторией. На этих ребят у специалистов далеко идущие планы.

Александр Песин, заместитель заведующего лабораторией механики градиентных наноматериалов МГТУ им. Г.И. Носова, профессор кафедры обработки материалов

"Мы сейчас берём часть из них в нашу лабораторию, они будут здесь делать исследования, например, влияние разности скоростей на свойства металла и так далее.

Дальше они будут программировать на компьютерах эти процессы, писать статьи, делать настоящую научную работу".

Главная задача - заинтересовать ребят. Для этого за минимальное количество времени важно показать им максимальные возможности лаборатории. В декабре прошлого года здесь появился уникальный стан асимметричной прокатки. С помощью агрегата можно прокатать заготовку за считанные секунды. Важно: металл нагревается до девятисот градусов без печи, термообработки. А значит, нет никакой окалины. До двухсот градусов лист остывает тут же.

"Сколько?

- 1,35 мм.

- С толщины 3 миллиметра мы прокатали при толщине зазора 0,9 мы получили 1,35. Это довольно большое обжатие.

Давайте посмотрим, что будет при асимметрии".

Работать стан может в двух режимах - стандартном и ассиметричном. Во втором случае валки начинают вращаться с разностью скоростей. И в итоге получается совершенно другой результат.

"То есть, вот с тройки на 0,65 я сейчас посчитаю, сколько это.

Это 78 процентов обжатия за один проход. На комбинате, скажем, 25-30 процентов".

Этот лист обладает целым рядом ценных качеств - огромная сдвиговая деформация, градиентная структура. Он одновременно прочный и пластичный. Подобного прокатного стана нет ни в России, ни в Европе. И у каждого из учеников Проектной школы есть реальная возможность уже сейчас приобщится к высоким технологиям, более того - принять участие в процессе.

Евгений Козин, ученик проектной школы МГТУ им. Г.И. Носова

"Когда я сюда шёл, мне сказали, что здесь будут технологии градиентных наноматериалов, я узнал в интернете, что это такое и перспектива таких материалов мне очень понравилась.

Я хочу работать здесь, думаю, эта стажировка мне очень поможет".

Одна из учениц проектной школы уже трудится в лаборатории, пишет программы для вот этой чудо-машины , промышленного робота по имени KUKA, работает над технологией инкрементальной точечной штамповки.

Юлия Лактионова, директор проектной школы МГТУ им. Г.И. Носова

"У обучающихся проектной школы есть уникальная возможность уже в школе поработать в лабораториях мирового уровня, прикоснуться к технологиям, которые уже завтра изменят мир.

Уже в школе начать путь к вершинам науки - это дорогого стоит".

И педагоги, и родители школьников уверены: вряд ли кто-нибудь из ребят упустит блестящую возможность, которые сегодня дарит им проектная школа. Ведь каждый из таких проектов - это задел для будущей карьеры.

Маргарита Лаптова, мама ученицы проектной школы МГТУ им. Г.И. Носова

"Рады. Рады за детей. Это же профориентация, дети могут понять, надо им это или не надо. Дети уезжают, многие уезжают. Мы думаем, то наши дети останутся здесь, будут поступать в наш вуз, и уже сейчас будут понимать, где работать, как работать".

Кстати, всем ребятам, присоединившимся к проекту, специалисты обещают зарплату и даже мотивирующие премии. У них есть целое лето на то, чтобы чтобы решить: готовы ли стать чатью большой команды.

 

(0 голосов)
Прочитано 684 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».