Реальная ответственность за липовые документы. В Магнитогорске в суд передано первое дело о подделке ковидной справки. Его фигурантом стал 36-летний иностранный гражданин, который заказал подделку, чтобы оформить вид на жительство. Группа лиц, причастных к изготовлению липовой справки, также уже установлена. Евгения Салахутдинова продолжит тему.

Кому пандемия, а кому возможность подзаработать. Одним из побочных эффектов эпидемии коронавируса стала активизация большого числа мошенников. В интернете идёт бойкая торговля сертификатами о вакцинациях, результатами ПЦР-тестов. Поддельный документ, обещают мошенники, будет изготовлен в кратчайшие сроки.

И многие готовы воспользоваться заманчивым предложением. Доступные цены, оперативность... Однако, люди забывают, что за подделку документов предусмотрена реальная ответственность.

В Магнитогорске, к счастью, подобный случай лишь один. Накануне было направлено в суд первое дело о подделке ковидной справки. Его фигурантом стал 36-летний иностранный гражданин. Иностранец пытался оформить вид на жительство на основании поддельной справки, в которой было указано, что он не болеет коронавирусом.

Анна Галайда, старший инспектор ОВД ОП "Правобережный" УМВД России по г. Магнитогорску

"Он предоставил справку об отсутствии коронавирусной инфекции.

После проверки данной справки на действительность, после сделанного запроса в медучреждение

к нам поступил ответ, что данная справка не выдавалась. Незамедлительно данная информация была передана в дежурную часть отдела полиции".

Уголовное дело по факту использования заведомо ложных документов было передано в производство. И после ряда судебных экспертиз был удостоверен факт подложности документа.

Антон Горелов, дознаватель ОВД ОП "Правобережный"    УМВД России по г. Магнитогорску

"В ходе расследования уголовного дела установлено, что иностранный гражданин

с целью получения вида на жительство на территории Российской Федерации, воспользовавшись услугами посредника, приобрёл заведомо подложный документ - лабораторные исследования на ковид-19. Без фактического предоставления биологического материала для исследования.

В настоящее время дознание по уголовному делу окончено. Прокурором утверждён обвинительный акт. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу".

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде. Согласно части 5 статьи 327 ему грозит штраф до 80 тысяч рублей либо арест на срок до шести месяцев.

Изготовители и сбытчики подложных документов также уже установлены, для дачи юридической оценки их действий проводится доследственная проверка.

 

(0 голосов)
Прочитано 765 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».