Поддержка участников специальной военной операции, их родных и близких - общая задача для всего региона. Для этого в Челябинской области действует широкий комплекс мер, одна из основных - реабилитация участников СВО после полученных ранений. Магнитогорск - один из городов, где активно оказывают не только медицинскую помощь, но помогают восстанавливаться психологически.
Сегодня руководство Челябинской области и специалисты на местах делают всё, чтобы наши воины при возвращении из зоны СВО имели возможность для качественной реабилитации и восстановления после ранений. Так, на базе областного Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске открыли медицинское отделение. В планах открыть филиалы Центра в наиболее крупных городах - в Магнитогорске, Миассе, Златоусте, где будет оказываться помощь ветеранам СВО - жителям этих городов и соседних территорий.
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области
"Активно включились в процесс лечения и реабилитации ребят наши медицинские учреждения. Обновляется соответствующая база в Областном госпитале ветеранов войн, областной больнице №3 в Челябинске, городской больнице № 2 в Магнитогорске, только завершили работы по модернизации центра реабилитации в Еманжелинске".
Денис Ильин ушёл на СВО добровольцем. Попал в разведывательную группу. При выполнении одного из боевых заданий вместе с сослуживцами попал под миномётный обстрел. Взрывной волной мужчина был скинут с боевого автомобиля, в результате чего получил серьёзную травму ноги.
Денис Ильин, участник специальной военной операции
"Поступил сюда с 70-процентной градусностью сгиба колена. Через 2 недели было уже 120% - разгибался коленный сустав. И вот оказался здесь. Сейчас реабилитируюсь. Очень благодарен. Отношение шикарное. Современная техника. Помогают людям, я не один далеко такой".
Только за 2024 год в отделении реабилитации горбольницы № 2 поступило больше 20 пациентов, в том числе с огнестрельными ранениями верхних и нижних конечностей, а также с минно-взрывными повреждениями. Но местные врачи-реабилитологи творят чудеса. Современное оборудование позволяет ставить пациентов в прямом смысле на ноги.
Ульяна Колодина, заведующая службой ЛФК отделения медицинской реабилитации Городской больницы № 2
"Буквальной месяц назад выписали участника СВО. Был укороченный срок для реабилитации и восстановления. Взяла полностью на себя, ввиду того что разрабатываю специальную методику. Встали за 5 дней. Сейчас на передовой. Пришёл на костылях, ушёл на своих ногах".
И это не единичный случай. Ещё одному пациенту вернули возможность ходить после того, как в клинику он прибыл на инвалидном кресле. Всё это удается реализовывать благодаря современному оснащению и высокой квалификации специалистов. Так, в 22-23 годах благодаря поддержке областного Минздрава больница приобрела около сотни единиц медицинской техники. Всё это позволяет оказывать помощь участникам СВО, в том числе в индивидуальном порядке.
Юлия Хрусталёва, главный врач Городской больницы № 2
"Медицинская реабилитация индивидуальная. После поражения костно-мышечной системы они приходят к нам — это основное наше направление. Им требуется психологическая помощь. Всё это мы оказываем в наших отделения".
Попасть на реабилитацию в больницу № 2 может любой участник СВО, минуя обращение в поликлинику по месту жительства. Вся помощь оказывается абсолютно бесплатно.