Cотрудники Государственной инспекции по маломерным судам провели урок безопасности с воспитанниками школы-интерната "Семья". Инспекторы рассказали о разрешённых и запрещенных местах купания, а также об опасности, которая может подстерегать ребят на необорудованных водоёмах. Подробнее расскажет Юлия Молчанова.

Юлия Молчанова, корреспондент

"Год назад в реке Урал утонул молодой парень - воспитанник школы-интерната "Семья". Ему не было и 19 лет. Юноша отдыхал в компании друзей на "диком пляже", решил искупаться. Это привело к трагедии".

Чтобы избежать повторения таких печальных случаев инспекторы ГИМС регулярно проводят уроки безопасности.

Данил, воспитанник школы-интерната "Семья"

"Где ты обычно купаешься?

- На отведённых для этого местах. Пляж около парка у Вечного огня,

- Как нужно вести себя на водоёмах?

- Не баловаться, не просить о помощи, если ты не тонешь, не заплывать за буйки".

Как правильно вести себя на воде и где разрешено купаться, Данил прекрасно знает. Знают это и другие воспитанники школы-интерната. Вот только не все эти правила соблюдают. Как отметил инспектор ГИМС, в зале есть и знакомые лица, замеченные за купанием на "диких" пляжах. А между тем статистика утонувших по области неутешительна. Есть первые жертвы купального сезона и в Магнитогорске.

Наталья Поповиченко, старший государственный инспектор отделения ГИМС МЧС России по Челябинской области

"В Челябинской области на сегодняшний день погибло 33 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, где было 36 человек. Здесь у нас идёт снижение. В прошлом году утонуло 6 детей, в этом году 3 человека. По нашей зоне отвественности: 2 человека в Магнитогорске,1 - в Брединском районе, 3 - в Агаповском районе".

Большинство этих трагедий можно было избежать, если соблюдать элементарные правила безопасности на воде и плавать только в разрешённых для этого местах. Алексей признаётся, знакомые звали на не оборудованные пляжи, но сознательный парень отказался.

Алексей, воспитанник школы-интерната "Семья"

"Я если купаюсь, то со старшими, с родителями, воспитателями. Купаюсь на пляже за памятником "Тыл-фронту". В незнакомых местах мне предлагали купаться, но я не знаю эти места, я не стал".

Особый интерес у ребят вызвала практическая часть занятия. Школьники с воодушевлением примеряли на себя спасательный жилет, оценивали тяжесть спасательного круга, и даже пробовали бросить его на помощь "утопающим" из зала. По счастливым лицам детей было видно, беседа получилась интересной и познавательной.

Алексей, воспитанник школы-интерната "Семья"

"Узнал, что у спасателей на вышках есть флаги. Я не знал для чего они нужны. Теперь знаю, красный - запрещено купаться. А зелёный - можно купаться".

В конце встречи ребята пообещали - на дикие пляжи забудут дорогу, купаться будут только на разрешенных пляжах под присмотром воспитателей и спасателей.

 

(0 голосов)
Прочитано 523 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».