В апреле 1940 года директор ММК Григорий Носов подписал распоряжение о создании в Магнитогорске филиала Государственного института проектирования металлургических заводов, сокращенно - Гипромез. Крупнейший институт комплексного проектирования, который стал одним из лидеров проектно-изыскательских организаций России начал отсчёт своей интересной и насыщенной истории. Накануне в стенах Дворца имени Орджоникидзе проектировщики вспоминали былые заслуги, чествовали ветеранов, и конечно, строили планы на будущее.
"Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить" - эта детская присказка для собравшихся в тот вечер в зале дворца - не присказка, а порядок действий на работе. Прежде, чем какой-либо объект - будь то цех, завод, жилой дом или дорожная развязка появится на земле, его нужно сначала придумать, потом (вспоминаем школьные уроки черчения) набросок, эскиз, чертёж, строительство. Так было всегда - и в далёком 1940 году, и сейчас. Менялся только инструментарий проектировщиков. Как данность сегодня мы воспринимаем фразу о том, что город и комбинат — это единое целое. Не побоимся смелых обобщений: это единство закладывалось в середине прошлого века на кульманах Гипромеза.
Антон Хватков, заместитель главы г. Магнитогорска
"Мы, как город, наверное первыми оцениваем ту ситуацию, когда, работая с проектами, которые родились в стенах Гипромеза, потом, на строительной площадке воплощаются в жизнь".
Реконструкция перекрёстков и учреждений здравоохранения, общественных пространств и объектов культуры, образования и спорта - вспомнить ту же "Арену "Металлург"... Чтобы в одном снимке вместить всё, спроектированное Гипромезом в Магнитогорске, понадобится фотокарточка из космоса. Но создавался Гипромез, что видно даже из названия, всё же для металлургии. С момента основания и по сей день именно Гипромез выступает генеральным проектировщиком Магнитогорского металлургического комбината.
Павел Кравченко, заместитель генерального директора ПАО "ММК" по производству
"Достаточно вспомнить, как уже было сказано, последние проекты, которые сделал Магнитогорский Гипромез для Магнитогорского комбината. Это и стан 5000, и стан 2000 горячей и холодной прокатки. И многие-многие другие, я уж не говорю о более мелких проектах. На сегодняшний момент невозможно представить, как ММК бы развивался, если б не было вас, коллеги".
Борис Семёнов, председатель ППО Группы ПАО "ММК" ГМПР
"Огромное спасибо вашим ветеранам! Здоровья и благополучия вашим семьям, ну а Гипромезу, конечно, дальнейшего развития и процветания".
Во времена Советского Союза, напомнил собравшимся председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, здание Гипромеза украшал лозунг: "Сделаем Магнитогорск городом высокой культуры". А если бы автора этих строк попросили описать происходящее в Гипромезе тремя словами, то это были бы: культура, интеллигентность, профессионализм. Именно в такой последовательности.
Александр Морозов, председатель МГСд, руководитель фракции партии "Единая Россия" в МГСд
"Это классическая проектная организация с ударением в слове "классическая". Где работают хорошие профессиональные сотрудники с ударением на слове "профессиональные". Нам с вами классно. Плохо без. Во веки славься, Гипромез".
Ответное слово держал генеральный директор легендарного предприятия, сам живая легенда Гипромеза Юрий Тверской. Он поблагодарил гостей, собравшихся в зале, тех, кто не смог прийти и тех, кто уже никогда не придёт. Юрий Александрович - рекордсмен: руководит дольше, чем любой из его предшественников.
Юрий Тверской, генеральный директор АО "Магнитогорский Гипромез"
"Особые слова благодарности Виктору Филипповичу Рашникову и нынешним руководителям комбината. Ещё раз: всем вам огромное спасибо, здоровья, счастья, благополучия. Ну а нам с вами - хорошей, плодотворной, продолжительной работы. Спасибо".