О подготовке парков к летнему сезону и организации оказания психиатрической помощи взрослым и детям говорили на аппаратном совещании в городской администрации.
Магнитогорские парки полностью готовы к летнему сезону. В парках "У Вечного огня" и "Ветеранов Магнитки" появились новые удобства: теневые навесы, бесплатные лежаки и обновлённые спортивные площадки. Для безопасности посетителей проведена противоклещевая обработка, установлены камеры видеонаблюдения и система оповещения. В рамках проекта "Летние парки Магнитки" запланированы концерты, квесты и спортивные мероприятия. Парк "«У Вечного огня", получивший всероссийское признание, продолжает радовать магнитогорцев ухоженными аллеями и яркими клумбами.
Марина Саляхова, директор МАУ "Парки Магнитки"
"На постоянной основе ведется работа по озеленению парков: кроме ставшей уже привычной посадке деревьев и однолетних растений в текущем году проводится работа по озеленению локаций в парке "У Вечного огня" многолетними растениями, в рамках которой высажены гортензии, различные виды кустов, на территории набережной реки Урал проведена трёхуровневая посадка тенелюбивых многолетних растений. В рамках трёхлетнего контракта подрядной организацией будет проводиться прополка, полив, обрезка, внесение удобрений, мульчирование декоративной щепой".
Глава города подчеркнул, что далеко не каждый город в нашей стране может похвастать таким количеством парков и скверов. А городской курорт "Притяжение" - и вовсе уникален.
Сергей Бердников, глава города Магнитогорска
"Особенно хочется сказать про парк "Притяжение", то, что реализуется Виктором Филипповичем Рашниковым, он тоже уникальный в России. Вот такого масштаба он единственный. Он тоже продолжает строится, как впрочем и все наши парки".
В Магнитогорске психиатрическая помощь доступна каждому. Областная психоневрологическая больница № 5 работает с 1934 года и предлагает комплексный подход к лечению. Пациенты могут получить помощь в круглосуточном стационаре, двухдневных стационарах или трех диспансерах, расположенных в разных районах города. Особое внимание уделяется детям и подросткам - для них работает отдельный диспансер с психотерапевтическим и логопедическим кабинетами. Больница активно сотрудничает с учебными заведениями, проводя профилактику суицидов среди подростков. Несмотря на нехватку кадров, учреждение стабильно выполняет госзадание. Главная цель - сделать обращение за психиатрической помощью таким же естественным, как визит к любому другому врачу.
Ольга Поцелюк, главный врач Областной психоневрологической больницы № 5
"Круглосуточный стационар функционирует на 495 коек и включает 9 отделений, в том числе 1 детское, 2 отделения для принудительного лечение специализированного и общего типов, остальные общепсихиатрические. В стационаре пациенты получают не только медикаментозное лечение. Работа строится по принципу полипрофессиональных бригад, состоящих из врача-психиатра, медицинского психолога, социального работника и при необходимости юрисконсульта, трудинструктора".
А завершение аппаратного совещания, глава города Сергей Бердников поднял ещё один важный вопрос. В городе работают детские лагеря, но безопасность на дорогах остаётся актуальной. С начала года произошло 24 ДТП с участием несовершеннолетних. Необходимо напоминать родителям о необходимости обучать детей правилам дорожного движения.