Новость номер один состоявшегося в этот вторник пленарного заседания Магнитогорского Собрания депутатов - это принятие в первом чтении городского бюджета. Специалисты, которые работали над вёрсткой муниципальной казны, говорят об усложнившихся внешних условиях, которые не могли не повлиять на формирование бюджетов всех уровней, включая городской. Вместе с тем, основные параметры главного финансового документа удалось сохранить. По-прежнему до семидесяти процентов общих денег будет направлено на социальную сферу.
Финансовые вопросы всегда приоритетны, поэтому их рассматривают на свежую голову и много заранее пленарного заседания. Доклад заместителя главы - больше традиция, нежели ознакомление. Все цифры - у депутатов в документах, основные статьи доходов и расходов утверждены на комиссиях. Это касается и отчётов, и планов. Относительно бюджета следующего года уже можно говорить о поступлениях из бюджетов высших уровней. Это позволит зафиксировать доходы в сумме 18 миллиардов рублей, расходы - до 21-го миллиарда. Деньги направят в том числе на модернизацию инженерной инфраструктуры города, социальную сферу и поддержку образования. Отдельной строкой прописано выделение денег на приобретение квартир для детей-сирот. После ряда уточняющих вопросов перешли к прогнозным планам.
Александра Макарова, заместитель главы г. Магнитогорска
"Прогноз отражает основные параметры развития экономики Магнитогорска в новых сложившихся геополитических условиях. Прогноз сформирован в соответствии с основными параметрами сценарных условий социально экономического развития Российской Федерации на 23-й год и плановый период 24-25-го годов. Который был разработан Министерством экономического развития РФ".
Базовый сценарий развития экономики оставляет место для осторожного оптимизма в части формирования бюджета. Несмотря на санкционное давление Запада, в Магнитогорске продолжается реализация уже начатых инвестпроектов, запускаются новые. Все пункты и подпункты формирования и расходования казны самым тщательным образом были рассмотрены за заседаниях профильной депутатской комиссии.
Александр Довженок, председатель комиссии МГСд по бюджету и налоговой политике
"Бюджет, как обычно, носит социальную направленность. Порядка 70 процентов расходов - это социальные расходы. Мы видим исполнение. И все затраты, которые запланированы по социалке, они будут исполнены. Чтобы исполнить все эти показатели, нужно много работать. Но, уверен, мы справимся".
Проверяйте социальную направленность, не отходя от кассы. Подавляющее большинство принятых далее вопросов так или иначе подтверждали сказанное специалистами. Так, утверждены льготы при оплате за обучение детей в учреждениях, подведомственных управлению культуры. Разработаны новые нормативные базы для детских спортивных турниров, проходящих под эгидой городского собрания. Даже нововведения, которые касаются обращения с бродячими животными - чем не социалка? Новая редакция правил позволяет гораздо легче забрать бездомного зверя из приюта.
Александр Морозов, председатель МГСд
"Мы сейчас говорим о передаче животных новым хозяевам. Есть ли информация об этих животных, и есть ли статистика - что она нам показывает?"
Марина Зинурова, начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска
"В 21-м году тех животных, которые от нас поступили, от города, 96 животных нашли новых владельцев. И составляет около 14-ти процентов от всех животных, которые поступили. В 22-м году на конец ноября - 63 животных были переданы новым владельцам".
В ту же сферу - социальную направленность, замешанную на патриотизме, смело можно вносить ещё один пункт: в безвозмездное пользование учебному центру специальной подготовки "Славяне" передаётся муниципальное имущество. Казалось бы, город не досчитается некоей суммы. Что взамен?
Сергей Король, заместитель председателя МГСд
"Суммы здесь не большие, но эти деньги позволят ребятам, которые занимаются правильным делом, а это военно-патриотическое воспитание, центру более 25-ти лет, 500 человек занимаются, а сколько занималось в течение этих лет? Соответственно, на эти деньги они могут привлечь больше детишек".
О современных тенденциях в военно-патриотическом воспитании смотрите ближайший выпуск проекта нашей телекомпании "Большая перемена".