Мошенники продолжают играть на доверчивости людей. Они придумали новую схему обмана. Предлагают горожанам срочно обменять старые купюры на новые, при этом не только вручают жертвам поддельные банкноты, но и берут с них деньги за оказанную услугу.

 

 

Все мошеннические схемы, как правило, основаны на людских страхах. Новая - не исключение. Пользуясь тем, что в оборот вошли модернизированные купюры достоинством 100, 1000 и 5000 рублей, злоумышленники стали призывать людей обменять старые банкноты на новые. Срочность и необходимость операции они объясняют просто: деньги старого образца якобы скоро перестанут принимать к оплате.

 

Игорь Тукало, помощник прокурора Правобережного района г. Магнитогорска

"В прокуратуру Правобережного района поступила информация отделения по Челябинской области Уральского главного управления Центрального Банка Российской Федерации об участившихся случаях мошенничества со стороны лиц, которые предлагают заменить гражданам имеющиеся у них банкноты образца 1997 года на модернизированные банкноты".

 

Способов обмана несколько. В том числе мошенники ходят по домам под видом сотрудников социальных служб. Таких непрошеных гостей лучше всего сразу выставлять за дверь. Ведь они не только забирают сбережения, оставляя взамен фальшивки, но и берут плату за свои услуги.

На самом же деле, по заявлению Центробанка, никакого принудительного обмена банкнот не предусматривается в принципе. Замена пройдет естественным образом - по мере износа и обветшания купюр старого образца.

 

Игорь Тукало, помощник прокурора Правобережного района г. Магнитогорска

"Следует помнить, что банкноты образца 1997 года являются законным средством платежа, остаются в обращении наравне с модернизированными банкнотами после их ввода и являются обязательными к приёму в оплату товаров, работ и различного рода услуг".

 

Ещё одна спекуляции на теме модернизации банкнот. Мошенники стали предлагать гражданам проверить подлинность наличных денег. В основном они делают это с помощью сообщений и звонков на мобильные телефоны.

 

Игорь Тукало, помощник прокурора Правобережного района г. Магнитогорска

"Мошеннические действия связаны с предложениями в ходе телефонных разговоров об установке на мобильные телефоны специального приложения, которое носит название "Банкноты Банка России" под предлогом необходимости проверки подлинности наличных денег. После чего гражданам, как правило, направляется ссылка на фишинговое приложение, которое визуально схоже с официальным. После установки такого приложения мошенники получают удалённый доступ к мобильным телефонам граждан, их банковским приложениями и их счетам".

 

Отметим, что официально разработанное и действующее мобильное приложение "Банкноты Банка России" действительно содержит информацию об основных защитных признаках банкнот Банка России, однако подлинность купюр оно не определяет.

Сотрудники правоохранительных органов советуют: чтобы обезопасить себя от действий мошенников необходимо соблюдать так называемую цифровую гигиену - игнорировать звонки и письма, поступающие с незнакомых номеров. И конечно, ни в коем случае не переходить по подозрительным ссылкам.

 

(0 голосов)
Прочитано 105 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».