В Магнитогорске сотрудники МЧС провели профилактический рейд, проверив доступность дворов для пожарной техники. Огнеборцы оценили состояние подъездных путей к жилым домам и уровень загромождения придомовых территорий. От этих факторов напрямую зависит скорость прибытия пожарных и эффективность ликвидации возгораний в случае чрезвычайной ситуации.
За этот месяц на Калмыкова, 9 пожарные выезжают уже не в первый раз. 1 марта в 13:10 с этого адреса поступил вызов о возгорании. Очевидец сообщил о густом чёрном дыме, идущем из квартиры на 8 этаже. К месту происшествия сразу отправились три пожарных расчёта, но машины так и не смогли подъехать к подъезду. Придомовые проезды были заставлены припаркованными автомобилями.
Кирилл Сорокин, начальник ПСЧ № 21 Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона
"Столкнулись с тем, что у нас пожарные автомобили не смогли проехать вплотную к подъезду, где проходило горение на 8 этаже кухонного гарнитура. Пришлось личному составу выходить раньше из машины, бежать, на что было потрачено больше времени на боевое развёртывание и на тушение пожара".
В данном случае пострадавший самостоятельно эвакуировался. Однако спасение людей с верхних этажей часто требует пожарной автолестницы, развёртывание которой нуждается в площадке 12 на 7 метров. Заставленная автомобилями придомовая территория задерживает прибытие пожарных, вынуждая их ожидать ГИБДД и эвакуатор, что критично снижает время реагирования. Между тем, запертый в горящей квартире человек располагает ограниченным временем для спасения: несколько вдохов токсичного дыма могут привести к потере сознания и трагическим последствиям.
Кирилл Сорокин, начальник ПСЧ № 21 Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона
"Мы периодически сталкиваемся в данных районах с данной ситуацией, так как у нас пожарные автомобили габаритные. А автолюбителей у нас много: в каждой семье по одной-две машины. Люди ставят свои машины, и мы не можем проехать".
Согласно нормативам, ширина проезда для пожарной техники должна быть не менее 3,5 метров. Однако на практике свободный проезд часто отсутствует. Даже в рабочее время, когда дворы Орджоникидзевского района относительно свободны, рейд МЧС выявил множество машин, блокирующих проезд на Калмыкова, 7 и 8.
Владислав Амеженко, начальник караула ПСЧ № 21 Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона
"Данный автомобиль КамАЗ смог проехать только с помощью ассистента. Т.е. помогали. Автолестница, она даже с помощью ассистента не проедет, потому что она крупногабаритная. У неё больше длина и ширина".
МЧС регулярно проводит рейды, напоминая о важности беспрепятственного проезда пожарной техники. Для решения проблемы планируется совместное собрание с участием администрации района, представителей МЧС и жителей, которые также обеспокоены данной ситуацией.
"Здесь наставят, ни скорая подъехать не может, ни что другое".
Кирилл Сорокин, начальник ПСЧ № 21 Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона
"В кварталах должны быть обустроены площадки с разметкой для установки пожарной техники. В больших городах эта практика есть. Т.е. на асфальт наносится разметка, куда не паркуются автомобили. Если на этом месте припарковался автомобиль, то можно понести административное наказание".
В Госпожнадзоре подтвердили, что проблема известна и уже решается на законодательном уровне.
Сергей Герасимов, начальник ОНДиПР по г. Магнитогорску и Верхнеуральскому району
"У нас был такой нормативный пробел, скажем так, что не было нормативного документа, который бы определял, где и как должны эти площадки располагаться. В настоящее время
в МЧС России приняты изменения в нормативные документы. Вот сейчас этот проект прошёл публичные слушания. Мы ожидаем, когда он будет введён в действие, и тогда уже у нас будет существовать нормативный порядок, где, как и каким образом должны обустраиваться данные площадки, как они должны размечаться. Соответственно, где стоянка автомобильной техники будет запрещена".