Несмотря на предупреждения спасателей, любители зимней рыбалки продолжают рисковать своей жизнью, выходя на лёд. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, полиции и администрации ежедневно патрулируют водоёмы, чтобы предотвратить трагедии. О том, какие меры принимаются и почему выход на лёд сейчас смертельно опасен?

 

 

Лёд на реке Урал стремительно тает, но магнитогорские рыбаки продолжают рисковать жизнью. Каждое утро они отправляются на подлёдный лов, как на работу, располагаясь прямо в центре городского пруда. Выход на лёд в таких условиях строго запрещён. Участники рейда с берега фиксируют количество нарушителей, пока спасатели готовятся выйти на тонкий лёд, чтобы сопроводить рыбаков к берегу.

 

"Костюм, он используется в комплексе с жилетом, не даёт, соответственно, утонуть и не допускает переохлаждения".

 

Спасатели без происшествий добрались до рыбаков, и уже через 10 минут к берегу один за другим потянулись любители подлёдного лова.

 

"Последний лёд. Рыбалка - всё. Сегодня - конец рыбалки".

 

Рыбак клянётся, что с завтрашнего дня на лёд ни ногой. Однако ему напоминают, что это следовало сделать ещё вчера.

 

"Здравствуйте, представители администрации Орджоникидзевского района. Вы нарушили статью 15 пункт 2 закона "Об административных нарушениях Челябинской области". В связи с этим мы вынуждены составить на вас протокол".

 

"Что сделаешь, виноват".

 

За нарушение правил безопасности на льду грозит предупреждение или штраф в размере 2000 рублей. Несмотря на это, многие по-прежнему игнорируют опасность.

 

"Вот какой лёд, и что нельзя выходить. Там на машинах ездят. На танке ещё можно ездить. Тоже придумывают себе закон, лишь бы ободрать".

 

В некоторых местах реки толщина льда, действительно, достигает 70 сантиметров. Но это ещё не значит, что ходить по нему безопасно.

 

Наталья Клищ, руководитель магнитогорского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области

"Тёплая у нас очень весна, обильное таянье льда и снега, соответственно. Пусть он даже, как и показывают рыбаки 50 сантиметров, что они считают безопасным. Но он достаточно неравномерный. Т.е. у нас уже идёт приток воды, и ещё у нас солнышко пригревает. Поэтому лёд становится пористым. Лёд становится рыхлым, и появляются проталины. Т.е. граждане думают, что лёд толстый, но в проталинах можно уже провалиться под лёд".

 

Снижают прочность льда и такие факторы как подводные течения, сточные воды, растительность дна. Выход на такой лёд крайне опасен для жизни. Чтобы предупредить рыбаков о рисках, сотрудники ГИМС, полиции и администрации ежедневно проводят рейды. Только за этот рейд спасатели вывели со льда 8 человек.

 

Сергей Кочетков, спасатель

"Получилось у нас убедить людей, что не стоит сейчас находиться на льду и вообще выходить на лёд в это время. Т.е. получилось предотвратить несчастный случай — это уже хорошо".

(2 голосов)
Прочитано 265 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, company@tv-in.ru
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, reklama@tv-in.ru

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».