В садовом товариществе "Калибровщик-2" сгорела иномарка. Владельцы автомобиля уверены: машину можно было спасти, однако пожарные застряли на узких улочках и потеряли драгоценное время. Почему проезд для экстренных служб превратился в препятствие, и можно ли было избежать таких последствий?

 

 

Возгорание иномарки произошло около восьми утра. По словам хозяйки, она запустила двигатель дистанционно и оставила машину прогреваться на 15 минут.

 

Ангелина, пострадавшая

"15 минут закончились, супруг вышел, сел в свой автомобиль. Уехал. Я тоже следом за ним вышла. Дошла до машины, положила сумку, в ней были документы все: паспорт, кошелёк. Ну то, что обычно в женской сумочке находится. Увидела, что нет телефона. Вернулась домой. Буквально 2-3 минуты меня не было у машины. Я выхожу и вижу, что у меня начинает гореть машина".

 

Ангелина заметила дым из-под капота машины и вызвала пожарных. Через 4 минуты она услышала сирены пожарных машин у ворот СНТ. До её участка пожарные добирались около 10 минут.

 

Игорь Григорьев, начальник караула пожарно-спасательной части № 23

"Первая проблема была поворот именно к этой улице, потому что поворот очень узкий и расположен под углом практически 180 градусов. Для того, чтобы туда повернуть на машине, длина которой составляет почти 8,5 метров, необходимо большое пространство.

И также основная улица, где находится сам дом, очень близко расположены друг к другу заборы. Машина наша практически в притирку проехала. А нам ещё необходимо место для боевого развёртывания. Т.е. мы открываем отсеки, достаем оборудование. В таких стеснённых условиях довольно трудно это сделать. Приходится находить возможности, чтобы это сделать. А это драгоценные секунды".

 

К моменту прибытия пожарных автомобиль уже полностью был охвачен огнём.

 

Игорь Григорьев, начальник караула пожарно-спасательной части № 23

"Произошла разгерметизация газобаллонного оборудования, установленного на автомобиле. Т.е. происходило горение газа. Автомобиль был припаркован в непосредственной близости от жилого дома, и спустя какое-то время огонь мог перебросить ещё и на жилой дом. Т.е. тут действительно решали секунды всё".

 

В тушении пожара участвовали два расчёта. Основной задачей было перекрыть доступ газа из газобаллонного оборудования автомобиля, чтобы предотвратить взрыв. Огонь удалось быстро локализовать, но машину спасти не получилось - она полностью сгорела.

 

Ангелина, пострадавшая

"У меня до сих пор эта картина пред глазами: как горит машина, плачет ребёнок.

Мы здесь живем постоянно уже 9 лет, потому что здесь земли населённых пунктов, и мы можем здесь проживать. Т.е. здесь можно прописаться. Это не проблема. Если бы, не дай бог, у нас загорелась не машина, а дом, то мы могли бы просто сгореть. Если бы у меня был ребёнок один или мы бы спали, пожарные бы просто не успели доехать".

 

Ангелина и её близкие связывают задержку прибытия пожарных с нарушением правил пожарной безопасности некоторыми садоводами.

 

"Ширина улицы должна быть 4 метра. По пожарной безопасности она должна быть 3.500. Вот мы замеряем ширину улицы нашей, то самое место, где пожарная машина не проехала.

3.300".

 

Роман Шамсуваров, председатель СНТ "Калибровщик-2"

"Проблема есть. Он везде по саду, эта проблема - самозахват земли по улицам. Садоводы при строительстве своих заборов производят самозахват квартальных дорог. В результате чего дорога сужается. Ну беседуем с этими людьми. Ну не всегда этот результат как бы действует. Придётся юридически, наверное, каким-то образом оповещать садоводов, смотреть, как они вылезли, предписания им давать, чтобы убрали свои заборы; в случае, если не уберут, то на суд подавать, так я думаю, только".

 

Ангелина, пострадавшая

"Я сейчас хочу, чтобы люди наконец начали включать свою голову при установке заборов. То, что это всё заканчивается очень плачевно. Просто могут к ним не приехать, не помочь ни пожарные, ни скорая. Просто могут не доехать, потому что узко. Нужно соблюдать нормы".

(0 голосов)
Прочитано 144 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, company@tv-in.ru
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, reklama@tv-in.ru

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».