В России начали штрафовать продавцов за детские треугольники для автомобильных ремней безопасности. На маркетплейсах их предлагают как альтернативу детским удерживающим устройствам. Но так ли они безопасны и можно ли получить штраф за использование таких накладок вместо автокресла?
Дешёвые, компактные и безопасные - так говорят вот про такие мягкие накладки на ремни безопасности. Смысл в том, что тканевый треугольник якобы перенаправляет лямки ремней таким образом, чтобы они подходили под рост ребёнка. Вот только такие устройства, говорят сотрудники Госавтоинспекции, не просто не спасают, но могут навредить ещё сильнее.
Нонна Гейнц, старший инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску
"Мягкая накладка на ремень безопасности не распределяет нагрузку на тело ребёнка в момент дорожно-транспортного происшествия. При этом риск получения более серьёзных травм увеличивается, поскольку поясная лямка ремня подтягивается вверх, и возникает риск подныривания ребёнка под ремень безопасности".
Так что их нельзя использовать ни вместо автомобильного кресла, ни "вместе" с ним - такую приписку можно сегодня встретить на карточках треугольников на маркетплейсах. Бороться с продажей небезопасных атрибутов начал Росстандарт.
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества
"Суррогаты детских удерживающих устройств, представляющие опасность для маленьких пассажиров, не должны появляться в продаже. Мы ведём работу по обелению рынка детских удерживающих устройств. Эта работа ведётся по нескольким направлениям: с маркетплейсами и непосредственно с продавцами и при одновременном информировании потребителя".
Карточки уже начали блокировать, а продавцов - штрафовать. Что, впрочем, некоторых предпринимателей не пугает - они продолжают выставлять на продажу накладки на ремни. Кроме того, есть и сайты, где их можно купить "с рук". Вот только зачем, если единственным разрешённым способом перевозки детей является автокресло?
Нонна Гейнц, старший инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску
"На переднем сиденье дети в возрасте до 11 лет обязательно должны перевозиться в детском удерживающем устройстве, при этом должна быть отключена подушка безопасности. На заднем пассажирском сиденье дети также должны перевозиться в детском удерживающем устройстве, но допускается после семи лет использование штатных ремней безопасности".
Каждую неделю в Магнитогорске патрули Госавтоинспекции проводят рейды по перевозке детей. Инспекторы говорят: среди магнитогорских водителей поклонников накладок на ремни мало.
Ильяс Гималов, инспектор ДПС ОБ ДПС отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску
"На территории Магнитогорска нечасто встречаются такие устройства, потому что они являются менее безопасными, чем удерживающие устройства - детские кресла".
Понимают это и сами родители.
Диана Дробышева, водитель
"Даже вот кажется, взрослый сидит, и торможение, как будто не резкое, но ребёнок - всё, вот он, здесь. А кресло - он всё, спокойно сидит".
Сергей Беликов, водитель
"Всегда стараемся пристёгиваться, она по-другому и не поедет у меня".
Впрочем, не все. За несколько минут - сразу пять нарушений. Самое частое - не пристегнутый ремень и отсутствие детского кресла. Покупать устройства не хотят из-за цены и габаритов. Впрочем, такая экономия на детском здоровье сомнительна. Стоимость на каркасные удерживающие устройства начинается от трёх тысяч. Как и суммы штрафов за нарушение правил перевозки детей.
Диана Дробышева, водитель
"Сейчас очень много автокресел, прям разные, каждой мамочке своё, кому-то удобно раздвижное, кому-то поворотное: если ребенок капризный, есть такое кресло, чтобы повернуть к себе, и всё - в этом ничего такого нет, главное - найти свое кресло".
Тогда не пострадает ни родительский кошелёк, ни, главное, - сам ребёнок.