Воспитанник магнитогорской спортивной школы "Умка" Евгений Выдрин успешно выступил на Всероссийских детско-юношеских соревнованиях по плаванию среди спортсменов с нарушениями зрения. Соревнования собрали более 100 участников из 14 регионов России. 10-летний магнитогорский пловец получил сразу два призовых места. Он завоевал серебряную медаль на дистанции 50 метров брассом и бронзовую медаль на 50 метрах баттерфляем.
Выступление на всероссийских стартах стало дебютом для 10-летнего Евгения Выдрина. Он говорит, что завоевать призовые места ему помогли умение быстро плавать и долго задерживать дыхание под водой. Сейчас Женя уверенно справляется с водной стихией, но ещё пару лет назад он не умел плавать и часто болел. Мама, чтобы укрепить здоровье сына, отдала его в секцию плавания.
Евгений Выдрин, воспитанник спортивной школы "Умка"
"Мне понравилось не сразу. Потому что тренировки были тяжёлые сначала. Потом я привык".
Екатерина Выдрина, мама Евгения Выдрина
"Так как я сама всю жизнь спортом занималась. Ну другим немножко, волейболом. Поэтому даже не возникало сомнений, чтобы отдать ребёнка в спорт. Ожидания оправдались. Он стал усидчивым, более собранный. Меньше стал болеть".
Юный пловец, имеющий ограниченные возможности здоровья по зрению, попал в группу к Людмиле Таранской, двукратной чемпионке и серебряному призёру чемпионата России этого года. Тренер, сама имеющая проблемы со зрением, ответственно подошла к тренировкам своих особенных учеников.
Людмила Таранская, тренер-преподаватель спортивной школы "Умка"
"Это первые мои воспитанники. Первый мой опыт. Нагрузка у детей абсолютна другая. В соответствии с их возрастом здоровые дети плавают намного больше, намного интенсивнее работают. Здесь нарушение зрения всё-таки связано с головой, и нельзя переборщить, чтобы у детей поднималось давление, пульс. Т.е. всё должно быть в рамках дозволенного".
Грамотно выстроенный тренировочный процесс очень быстро принёс результаты.
Евгений Выдрин, воспитанник спортивной школы "Умка"
"Первый результат я показал ну примерно через год после начала. Я выступил на соревнованиях Челябинской области в Миассе. Занял третье место на дистанции 50 метров на спине".
Следующими крупными стратами стали Всероссийские детско-юношеские соревнования по плаванию среди спортсменов с нарушениями зрения в Санкт-Петербурге. Они принесли Евгению Выдрину сразу два призовых места на дистанции 50 метров.
Людмила Таранская, тренер-преподаватель спортивной школы "Умка"
"Это первые соревнования. И для него, и для меня в качестве тренера. С учётом того, что там была длинная вода. Бассейн был 50 метров, а не 25, как у нас в "Ровеснике". Он первый раз плыл на такой длинной воде. В первый день ему было тяжело. Он был в шоке, что так много плыть надо. Но ничего, собрался. Показал хороший результат. Поборолся за медали".
Евгений Выдрин, воспитанник спортивной школы "Умка"
"За 50 метров баттерфляем я получил третье место. За 50 метров брассом я получил второе место. Я показал время на брассе 54 секунды, а на бате - 59 секунд. Это самое лучшее моё время".
Евгений признаётся, что плавание научило его побеждать не только на спортивной дорожке, но и в жизни, подарив ему настоящих друзей. Его мечта - участие в Чемпионате России. Чтобы её осуществить, юному пловцу нужно немного подрасти и набраться опыта. Поэтому он продолжает интенсивные тренировки и готовится к выступлению на Всероссийских соревнованиях в Екатеринбурге, где планирует улучшить свой результат.