В Магнитогорске начинают просыпаться клещи. Раннее потепление вывело членистоногих из спячки. Уже есть первые пострадавшие, причём, в черте города. Почему от голодных кровопийц спасать нужно не только себя?
Весна у россиян уже прочно ассоциируется с шашлыками. Но на пикник отправляются не только отдыхающие. Пир после зимней спячки клещи устраивают в апреле-мае. В этом году нападения начались на месяц раньше - из-за тёплой весны. Конец марта, а в травмпункте, рассказывает заведующий Сергей Овсянников, уже принимают первых пострадавших от укуса клеща.
Сергей Овсянников, заведующий травмпунктом Городской больницы № 3
"Женщина одна - буквально в черте города, никуда не выезжала. И мужчина один с Агаповского района приехал".
Голодные и злые, клещи кусают не только в труднодоступные места, говорит Сергей Овсянников. Могут впиться в руку и даже - щеку. А ещё с удовольствием перекусят домашними питомцами, рассказывает ветеринар Анна Гонтаренко, могут принести с прогулки целую орду голодных кровопийц.
Анна Гонтаренко, руководитель АНО "Маленькая жизнь"
"Мы иногда из-под ошейника снимаем по сорок клещей. Они переносят боррелиоз, это общее заболевание, опасное и для людей, для собак, и кошек, и для собак опасен пироплазмоз. Он смертельно опасен, потому что это простейшее, которое паразитирует, попадая в кровь".
Смертельно опасен для человека и клещевой энцефалит. Поэтому первое, куда отправляет жителей Роспотребнадзор, - на прививку от клещей.
Вадим Кузеванов, заместитель главного государственного санитарного врача по г. Магнитогорску
"В 2024-м году было зарегистрировано 3 случая клещевого энцефалита на территории города Магнитогорска. Показатель на 100 тысяч населения составил 0,7 процентов. Это в 3,7 раза меньше, чем показатели 2023 года".
Отбить у клещей интерес к магнитогорцам помогает в том числе акарицидная обработка. К ней в отделении регионального Роспотребнадзора уже готовы.
Вадим Кузеванов, заместитель главного государственного санитарного врача по г. Магнитогорску
"Это скверы, кладбища, территории СНТ. Сроки обработки сдвинуты на более ранние сроки".
Не стать обедом для клещей помогут репелленты. Врачи рекомендуют надевать светлую одежду - на ней можно вовремя обнаружить членистоногого врага. Уберечь питомца помогут специальные препараты, которые убьют клеща прямо на питомце. Можно надеть на собак и кошек специальный ошейник, дать таблетку или нанести на кожу капли.
"От затылка начинаем и по позвоночнику шерсть раздвигаем и наносим по капелькам. Именно на кожу".
Но самое главное, о чем предупреждают медики: при укусе нужно сразу обращаться к врачам, а не пытаться вытянуть клеща самостоятельно. Сергей Овсяников объясняет: когда клещ впивается, вместе с хоботком он пропускает под кожу хелицеры - особые конечности, которыми крепко держится за жертву.
Сергей Овсянников, заведующий травмпунктом Городской больницы № 3
"Если пострадавший начинает отрывать клеща, чаще всего отрывает брюшко, а головка клеща остаётся в коже. Это ведёт к значительному воспалению и требует хирургической манипуляции, то есть уже приходится вырезать, иначе будет серьёзное воспаление и длительное лечение".
И если учесть все факторы и не пренебрегать безопасностью, воскресный пикник не омрачит даже встреча с членистоногим. Предупреждён — значит, вооружён.