Там, где запоздала профилактика, на первый план выходит быстрое и качественное лечение. Этой весной в Магнитогорске на базе Центральной клинической медсанчасти прошла первая часть образовательного курса "Лечение пациентов с ишемическим инсультом". Его задача - раскрыть как теоретические, так и практические особенности одного из самых молодых видов хирургии - эндоваскулярного, то есть проводимого через кровеносные сосуды.

 

 

 

Этот курс проходит под эгидой Ассоциации эндоваскулярных нейрохирургов имени Сербиненко. Своими знаниями и опытом делятся видные эксперты отрасли из ведущих научно-медицинских центров России. А к участию в первом этапе были приглашены врачи-неврологи, врачи по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, врачи-нейрохирурги, а также специалисты в области нейрореабилитации и рентгенологии со всего Уральского федерального округа. Семинар впервые выехал за пределы столицы - обычно все подобные программы проходят исключительно в Москве. Но Магнитогорск свою роль принимающей стороны заслужил по праву.

 

Максим Домашенко, главный врач АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть"

"Мы демонстрируем хорошие цифры по рентгенэндоваскулярному вмешательству при ишемическом инсульте, мы демонстрируем хорошие показатели работы регионального сосудистого центра по помощи пациентам с инсультом. Благодаря комбинату, у нас современное "тяжёлое" оборудование, хорошая ангиографическая установка, на которой мы делаем эти операции, следующая ангиографическая установка уже стоит".

 

Михаил Володюхин, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Межрегионального клинико-диагностического центра (г. Казань)

"Сейчас мы видим, что это настолько на потоке в Магнитогорске, что Магнитогорск становится примером для России - насколько это всё чётко, как положено, отлажено".

 

А ведь с момента, когда в Магнитогорске начали делать подобные операции, прошло всего 5,5 лет. Первое малоинвазивное хирургическое вмешательство пациенту с тромбозом наши врачи сделали под руководством именно Михаила Володюхина.

 

Михаил Володюхин, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Межрегионального клинико-диагностического центра (г. Казань)

"Ретривер - сеточка такая ставится, тромб в эту сеточку попадает, и, как мы рыбу вылавливаем, то же самое здесь - вытаскивается этот тромб. Второй вариант: засовывается специальная трубочка аспирационная - и высасывается этот тромб".

 

С ноября 2019 в Магнитогорске было проведено около 300 тромбоэкстракций, их число постоянно растёт. В год медсанчасть принимает более 700 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, львиная их доля - с ишемическими инсультами.

 

Максим Домашенко, главный врач АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть"

"Нам хватает хирургических рук - и это здорово! В силу того, что рентгенэндоваскулярная хирургия сейчас находится на пике моды, люди хотят приходить в эту специальность, и это одна из немногих специальностей у нас в клинике, в которой есть очередь из людей, желающих к нам трудоустроиться. Мы выбираем, капризничаем, выбираем лучших".

 

Но даже наличие самого современного оборудования и высокая квалификация специалистов - не гарантия стопроцентного успеха. Кому-то из пациентов может просто не подходить эндоваскулярное вмешательство, как таковое, кому-то не подходит определённый тип такого вмешательства. Мировое сообщество пока не нашло ответов на все вопросы, касающиеся технологии молодого вида лечения. И подобные семинары - один из лучших способов для специалистов из разных регионов проработать не только общие принципы, но и частные - порой очень специфические - случаи.

 

Александр Савелло, заместитель начальника кафедры нейрохирургии Санкт-Петербургской военно-медицинской академии

"Одна из целей нашего образовательного цикла - донести до специалистов лучевой диагностики, неврологов, рентгенэндоваскулярных хирургов, нейрохирургов, что такая методика существует. Насколько это возможно, вернуть человека к более полному функционированию после ишемического инсульта, который почти всегда является для человека и для его родственников событием трагическим".

 

Вторая часть образовательного курса пройдёт в Москве в июле.

(0 голосов)
Прочитано 64 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».