Центральная клиническая медико-санитарная часть накануне подтвердила свои лидирующие позиции в техническом перевооружении городской медицины. Здесь запущен проект, призванный с помощью искусственного интеллекта выявлять онкологические заболевания на самой ранней стадии. Ранняя диагностика, утверждают медики, позволяет в разы увеличить шансы пациента справиться с коварным недугом.

 

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

12+

 

Ничем не примечательный, относительно спокойный день в поликлинике медсанчасти. Несколько молодых людей заинтересованно изучают кьюар-код, расположенный на стене у регистратуры. Такие же коды с инструкцией - в качестве раздаточного материала. Чтобы проверить своё здоровье и предотвратить развитие онкологии на ранних стадиях, пациенту нужно всего лишь сканировать код, ответить на несколько вопросов, дальше за дело берутся специалисты. Владислав пришёл в поликлинику на ежегодную диспансеризацию. Узнав о цифровом новшестве, решил пройти тест не раздумывая.

 

Владислав, пациент поликлиники

"В современном мире это вообще очень актуально. Благодаря мобильному приложению можно всё узнать. Ты не ходишь по каким-то очередям, прошёл опрос и уже дальше идёшь по направлению".

 

В одном наш герой преувеличил: узнать можно далеко не всё. Проект, по крайней мере пока, рассчитан на раннюю диагностику рака. Приоритеты диктует статистика: ежегодно в Челябинской области выявляют более 19 тысяч случаев коварного заболевания. Ранняя диагностика есть своеобразная гарантия, хоть и не стопроцентная, успешного лечения. Как это работает: кьюар-код выводит нас на анкету, которую необходимо заполнить. Данные анкетирования поступают терапевту в виде специального кода. При малейших признаках онкологии терапевт отсылает пациента в центр амбулаторной онкологической помощи, где за дело берутся уже узкие специалисты.

 

Даян Султангужин, заведующий центром амбулаторной онкологической помощи АНО "ЦКМСЧ"

"Вся эта работа раньше проводилась в ручном режиме, занимала очень много вермени. Но благодаря нашим партнёрам, коллегам, всё это превратилось в искусственный интеллект. При помощи искусственного интеллекта все эти анкеты анализируются моментально, исключается человеческий фактор. И это позволяет терапевтам, врачам первичного звена акцентировать внимание на каких-то моментах. На которые раньше, может быть, не обращали внимание".

 

Сервис с искусственным интеллектом от петербургской компании "Тех-лаб" для повышения, как говорят специалисты, онконастороженности, запущен в медсанчасти недавно, меньше чем за неделю работы проекта анкетирование прошли уже 217 человек. Важное уточнение: искусственный интеллект не ставит диагноз.

 

Максим Домашенко, главный врач АНО "ЦКМСЧ"

"Искусственный интеллект — это инструмент. Ничто никогда не заменит врача. С его опытом, знаниями, коммуникацией с пациентом. ИИ — это просто инструмент. У нас есть рентгеновская диагностика, эндоскопическая, ультразвуковая диагностика. Но так или иначе все эти инструменты приходят к врачу, который их интерпретирует. Здесь то же самое".     

 

В квалификации врачей сомневаться не приходится: разработчики знали, где запускать проект, который является пилотным в масштабах области. Центр амбулаторной онкологической помощи медсанчасти, куда стекается информация об анкетировании - лучший в регионе.

(0 голосов)
Прочитано 269 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, company@tv-in.ru
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, reklama@tv-in.ru

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».