В местечке Бершадь, где в годы Великой Отечественной войны было расположено гетто, погибли порядка 23000 человек. Борису Бегельману удалось избежать этой участи. В память о сильном духом человеке, своём отце Анатолий Бегельман издал мемуары под названием "Этюд со слезами на глазах", а ещё поделился архивным видео, где бывший узник гетто вспоминает самые страшные годы своей жизни.
Анатолий Бегельман, сын узника гетто
"О, вы, искушённые, известно ли вам, что взгляд сияет от голода и тускнеет от жажды?
О, вы, искушённые, известно ли вам, что можно увидеть труп матери и не проронить ни слезинки?"
Стихотворение Шарлотты Дельбо - эпиграф к мемуарам Анатолия Бегельмана об отце. Родился Борис Аронович в местечке Бершадь в 1934-м году. Позже семья с двумя детьми переехала в Терновку, что расположена неподалёку. Когда началась Великая Отечественная война, отец Бориса, как и многие мужчины, отправился на фронт.
Анатолий Бегельман, сын узника гетто
"Папа и другие очевидцы вспоминают, что самолётов было так много, что небо было чёрное от дыма, от самих самолётов, что ничего не было видно".
Буквально через несколько дней село захватили немцы.
Анатолий Бегельман, сын узника гетто
"Они устроили беспорядочную стрельбу в воздух, палили во все стороны для устрашения, чтобы сразу все поняли, что оказывать сопротивление просто бессмысленно, на самом деле оказывать сопротивление уже было некому".
В Терновке остались старики, женщины и дети. По рассказам отца Анатолий Борисович знает, какие зверства творили фашисты на оккупированной территории. Летом 1941-го заставили местных жителей рыть, якобы, противотанковые рвы.
Анатолий Бегельман, сын узника гетто
"И в эту яму побросали несколько сотен мирных людей и закопали очень быстро. Из этой ямы смогли выбраться примерно через сутки только трое. Причём двоих поймали через какое-то время и расстреляли".
Семье Бегельманов удалось спрятаться в подполе.
Анатолий Бегельман, сын узника гетто
"Папа рассказал, что в течение двух дней там было только ведро воды, они мелкими глотками хлебали воду, а больше они ничего не ели".
Через год в младенчестве умерла сестра Бориса, мама приняла решила тайком перебраться в родную Бершадь, на тот момент её занимали немецкие и румынские войска, и по слухам, там в отличие от Терновки, не убивали евреев.
Анатолий Бегельман, сын узника гетто
"Уничтожали людей всех национальностей, там были цыгане, украинцы, русские.
Но в первую очередь это был тотальный план уничтожения евреев, чтобы ни один не выжил".
Переодевшись в украинскую одежду, 8-летний Борис с матерью сутки добирались по лесным тропам до Бершади, там их ждали родственники.
Анатолий Бегельман, сын узника гетто
"В эту Бершадь сгоняли людей, привозили насильно с самых разных мест: с Румынии, с Западной Бессарабии, с Буковины. С оккупированных мест".
Отец Анатолия рассказывал: жили в домах по 15 человек, питались в основном кукурузной кашей, Борис почти два года не выходил на улицу - мать, боясь за жизнь сына, строго-настрого запретила попадаться немцам на глаза. В гетто Бершади осенью 1941-го были размещены около 25000 человек. В городе оккупанты устраивали устрашающие акции - вешали людей на площади и сгоняли всех на них смотреть. Большинство узников гетто погибли от голода и болезней, умирало по 200 человек в день. В январе 1944-го список евреев, помогавших партизанам, попал в руки гестапо. Нацисты расстреляли всех. В феврале Бершадь была освобождена Красной Армией. К тому времени из 25000 человек в живых остались только 2000. На архивных кадрах Бориса Бегельмана - вся боль, перенесённая в те страшные годы.
Борис Аронович Бегельман, узник гетто
"Этого забыть нельзя, я вспоминаю детей моего возраста, которые были убиты фашистами. Чтоб люди не знали, что такое война и что такое фашизм".
Сведения о жизни жертв холокоста приезжали записывать представители фонда "Шоа", который основал режиссёр Стивен Спилберг. После войны 14-летнего Бориса забрал в Магнитогорск родной брат мамы, сама же она осталась в Бершади ждать мужа с фронта. Хоть семья и получила письмо, что отец Бориса пропал без вести, супруга жила надеждой. В городе металлургов Борис Аронович встретил спутницу жизни - Элину, у них родилось двое детей. 40 лет Бегельман отработал в 3-м листопрокатном цехе ММК. Эхо войны, признавался узник гетто, не отпускало его до конца жизни. На этой фотографии 75-летний Борис Аронович запечатлён с узниками гетто, спустя 65 лет после вызволения.