В Магнитогорске завершился городской конкурс "Дорожная азбука". В Правобережном центре дополнительного образования команды юных инспекторов движения из 11 школ города состязались в знании правил дорожного движения и их практическом применении.

 

 

В Правобережном центре дополнительного образования состоялся традиционный конкурс "Дорожная азбука", направленный на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. В нём приняли участие победители районных этапов - лучшие юные знатоки правил дорожного движения. Конкурс прошёл в рамках областной профилактической акции ГИБДД "Весенние каникулы".

 

Нонна Гейнц, старший инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску

"Видите, какая ситуация складывается очень сложная на дорогах города, а в преддверии тёплого благоприятного сезона у нас уже появляются подростки, дети на самокатах, на велосипедах. Появляются дети, которые используют мопеды, скутеры, и, конечно, это определённая категория риска. Возможно, в этот период - период весенне-летнего сезона - возможен всплеск ДТП с их участием. Поэтому и тематика сегодня нашего мероприятия — это безопасность детей на велосипедах, самокатах, электросамокатах, чтобы как можно больше провести мероприятий и обезопасить наших юных участников дорожного движения".

 

Соревнование состояло из трёх этапов. Первым стал конкурс капитанов: участники получали описание дорожной ситуации и 10 минут на решение. Например, нужно было решить, как поступить, если при переходе дороги на зелёный сигнал светофор внезапно переключился на жёлтый.

 

"Я должна остановиться на островке безопасности или на середине пути, где есть разделяющие полосы, там ждать, когда загорится следующий зелёный".

 

Вторым испытанием стал конкурс лэпбуков, посвящённый важности световозвращателей. Участники представляли творческие работы и объясняли, почему эти элементы повышают безопасность на дороге, спасая жизни. Лэпбук, подготовленный командой школы "Лёвушка", предназначен для обучения младших школьников правилам дорожного движения. Ребята рассказали, что работа над проектом позволила им расширить свои знания.

 

Егор Жестовский, ученик 7-го класса школы "Левушка"

"В процессе подготовки я узнал для себя новый термин "фликер", синоним слова "светоотражатель". Также в процессе подготовки было много узнано про светоотражающие покрытия и краску, которой рисуют пешеходные переходы. Также все знаки имеют отражающие покрытия у нас в городе. Это применяется для того, чтобы сделать реже случаи ДТП с участием детей, так как светоотражающее покрытие возвращает свет при свете фар автомобиля, и таким образом водитель автомобиля видит пешехода издалека".

 

Завершающим испытанием стала проверка теоретических знаний.Это задание оказалось, пожалуй, самым сложным, поскольку юные инспекторы должны были не только самостоятельно составить вопросы по ПДД на заданную тему, но и дать на них правильные ответы.

 

Нонна Гейнц, старший инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску

"В рамках этого конкурса также проверяем знания детьми правил дорожного движения, потому что они являются непосредственными представителями сотрудников Госавтоинспекции в школе и проводят подобные обучающие занятия перед началом весенних каникул в образовательных организациях".

 

Яна Барминова, ученица 6-го класса школы № 63

"Мы написали 9 вопросов полностью с ответами. Эти вопросы были посвящены оказанию первой медицинской помощи, наложению жгута, перевозке пострадавшего. Все эти вопросы мы изучали в школе. Поэтому я и моя команда чувствовали себя очень подкованными".

 

Жюри высоко оценило уровень подготовки участников конкурса, подчеркнув, что полученные знания помогут ребятам стать примером безопасного поведения на дорогах. В двух возрастных категориях победителями стали школы № 1 и № 63, второе место у школ № 59 и № 20, третьи - школы "Лёвушка" и № 67. Все призёры награждены дипломами и памятными призами.

(0 голосов)
Прочитано 94 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, company@tv-in.ru
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, reklama@tv-in.ru

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».