Восстановление памятника Пушкина прошло успешно и в полном объёме. Напомним, несколько месяцев назад с постамента, на котором стоит поэт, исчезли его даты рождения и смерти и вензеля, выполненные из чугунного литья. Большинство жителей тогда были уверенны, что это акт вандализма. Но, как выяснилось позже, злого умысла здесь никакого не было.

 

Вот так выглядел постамент памятника Пушкину сразу после обнаружения пропажи. «Зияющие раны» вместо дат рождения и смерти великого поэта общественность взбудоражили не на шутку. Ведь магнитогорский Пушкин - это уникальное произведение искусства. Дело в том, что московский скульптор Сергей Меркуров лепил его с посмертной маски великого русского поэта. Именно поэтому внешне он сильно отличается от растиражированного в изобразительном искусстве образа. Причём сохранить эту скульптуру удалось буквально чудом. Ведь в конце 1930-х годов многие памятники Меркурова были уничтожены, причиной чему стал его неосмотрительный поступок.

 

ВИКТОР КОТЛОВ|УЧЁНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МАГНИТОГОРСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Говорят, что опьянённый похвалами, многие говорили, что выдающийся памятник Пушкину, он подошёл к Сталину и попросил оказать ему честь, когда Иосиф Виссарионович скончается, снять с него посмертную маску. Это было настолько ошалело глупое для вождя, что он даже не обиделся, но тем не менее, памятник было велено выбросить и сразу появились критические статьи.

Магнитогорского Пушкина слава богу не разбили. После того, как буря отбушевала, его всё же установили в левобережной части города, назвав проспект именем великого русского поэта. Сегодня этот памятник является частью истории и культуры Магнитогорска, поэтому горожане потребовали найти и наказать вандалов. Но искать в результате никого не пришлось.

 

Это не акт вандализма - это стечение времени. Просто разрушилась цементно-песчаная 

штукатурка от постамента.

Проще говоря, цифры и вензеля отвались от старости, ведь капитальный ремонт постамента не проводился более десяти лет. А чтобы драгоценный сплав не пропал, упавшие фрагменты бдительные дворники просто припрятали. Выяснив, что всё в целости и сохранности, ремонтные бригады взялись за дело.

 

РОМАН КОСЯН|НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВА "МБУ ДСУ Г. МАГНИТОГОРСКА"

Памятник был в плачевном состоянии. Особенно поверхность постамента памятника. В рамках муниципального задания МБУ "ДСУ" отремонтировали, зачистили полностью поверхность постамента до кирпичной кладки, заштукатурили, зашпаклевали, отгрунтовали, покрасили. Так же частично заштукатурили сам памятник и покрасили его. Полностью отремонтировали буквы и годы жизни. 

Полностью восстановленные постамент и памятник вновь радуют взгляд. Вроде бы можно поставить точку, но забыть о произошедшем не получится. Александр Сергеевич сумел-таки преподать урок того, как нужно относиться к культурному наследию.

РОМАН КОСЯН|НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВА "МБУ ДСУ Г. МАГНИТОГОРСКА"

Будем по состоянию теперь смотреть. Т.е. сейчас основные не скажу, что всё, но большую часть памятников и стел привели в порядок. Сейчас содержание будем держать на контроле.

Ну, что бы не допустить такого состояния удручающего.

 

(0 голосов)
Прочитано 1516 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».