Уже год существует в Магнитогорске полигон твёрдых коммунальных отходов, оснащённый современным мусоросортировочным комплексом. Его запуск стал важнейшим шагом в улучшении экологической ситуации. Но нерешённые проблемы с утилизацией отходов по-прежнему остались. В этот вторник с экскурсией на полигоне побывал депутат Государственной Думы Российской Федерации Виталий Бахметьев.
Полигон был запущен в июле 2022-го. Его строительство длилось 2,5 года, размер инвестированных средств - 1 миллиард 300 миллионов рублей. В день комплекс принимает около 130 машин с общей массой отходов примерно 400 тонн. Их сортируют, прессуют, отправляют в переработку. Со стороны процесс выглядит эффектно, однако не всё так просто.
Виталий Бахметьев, депутат Государственной Думы РФ
"Отобрали, отсортировали, спрессовали, а куда деть? Пока в России нет мощностей по переработке всех вторичных ресурсов. Поэтому, если говорить о переработке ТКО, мы стоим в начале пути. Самое главное - нельзя останавливаться. Но и мы, как граждане, должны платить".
Из-за явного недостатка перерабатывающей инфраструктуры, полиэтилен с магнитогорского полигона приходится везти - ни много, ни мало - до Екатеринбурга, а стекло - аж до Тюмени. Некоторые виды отходов и вовсе невостребованы. Например, автомобильная резина - её нельзя продать, наоборот, чтобы избавиться от неё, нужно ещё доплатить. Или, как ни парадоксально звучит, металлолом.
Виталий Бахметьев, депутат Государственной Думы РФ
"Там же металлолом не отсортирован. Там и банка, и покрытие, и цинк - для металлургов это вредные примеси, поэтому металлурги берут неохотно. Очень неохотно - и этим нужно заниматься. Ну и часть пластика. Зелёное стекло сегодня, к сожалению, также не уходит. Если прозрачное стекло уходит, то зелёное - не уходит".
Часть отходов захоранивается на полигоне рядом с сортировкой. Их трамбуют мощным катком, уменьшая толщину слоя в 7 раз. Затем пересыпают грунтом - так сокращается до минимума процесс гниения и исключается риск возгорания. Настоящей проблемой в первое время были огромные стаи птиц. Сейчас этот вопрос решён. Компания "Ситиматик" первой в России внедрила на полигонах ТКО биорепеллентацию - отпугивание пернатых с помощью хищников. Диких соколов, которые то и дело кружат над полигоном, тоже заставляют собратьев держаться подальше, но их не заставишь работать по графику. Зато приручённые ястребы-тетеревятники добросовестно трудятся в режиме "2 через 2". Это - Ася, которая, даже не поднимаясь в небо, более эффективна, чем традиционные механические и электрические пушки для отпугивания птиц.
Виктор Фирагин, инженер-орнитолог
"Чайки - вот такие, которые стаями летают - они начинают привыкать, и уже неэффективно становится. А её боятся постоянно. - То есть одно то, что она сидит здесь рядом с полигоном - уже для них достаточно серьёзно? - Они чувствуют опасность её. Они разлетаются - их нет".
К сожалению, проблемы с нехваткой перерабатывающей инфраструктуры нельзя просто разогнать, как птичью стаю. Поэтому Виталий Бахметьев намерен с началом осенней сессии в Госдуме пообщаться с коллегами из комитета по экологии. И попытаться решить, чем государство может заинтересовать частный бизнес, чтобы привлечь его в сферу переработки отходов. Опыт Магнитогорска в этой области может быть полезен многим.
Виталий Бахметьев, депутат Государственной Думы РФ
"Сегодня мы одни из первых, кто этим занимается. Я поделюсь своими впечатлениями и позадаю вопросы. Где ещё мы можем законодательно помочь? Где-то дотирование, а дотирование - освобождение от налогов. Где-то добавить какие-то региональные платежи, помочь им. Потому что без этого мы просто захлебнёмся".