В рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне состоялись учения и в тресте "Теплофикация". Пожарно-спасательные службы, медики, полиция, сотрудники муниципального предприятия отрабатывали действия в случае взрыва котла в пиковой котельной мощностью 370 мегаватт. Репортаж Игоря Гурьянова.

 

ИГОРЬ ГУРЬЯНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ

"На такого рода съёмках журналисты тоже действуют по годами отработанному сценарию, говорят примерно одинаковые слова с одинаковой интонацией. Так, в самом начале тревожно-деловым тоном нужно сообщить, что в здани пиковой котельной на Ручьёва произошёл взрыв, погиб оператор котельной, без тепла остались 90 000 магнитогорцев, сотни промышленных, хозяйственных и социальных объектов. Потом уже умиротворённо добавить: к счастью, это была легенда учений. Иронизировать получается с трудом. Все мы слишком хорошо помним и деловитых пожарных, и встревоженных медиков, и растерянных чиновников, и ещё более растерянных жителей на событии, в комментариях которого напрочь отсутствовало слово "легенда". 31-го декабря 2018-го все мы поняли, насколько уязвимы. Так что на учениях - всё серьёзно".

 

Первым делом спасают людей: как и в настоящей чрезвычайной ситуации вводные меняются ежесекундно. Оператор жив, но получил множественные травмы. Следом за дело берутся пожарные: обстановка внутри не разведана, поэтому - в полной экипировке, включая индивидуальные средства защиты. Ориентироваться приходится почти в кромешной тьме. Понятно, что в реале журналистов к эпицентру так близко не подпустят.

 

Пока спецслужбы делают своё дело, два слова о том, что поизошло бы, если бы. Котельная мощностью 370 мегаватт обслуживает Орджоникидзевский район. В случае взрыва (или другого нештатного отключения тепла) замерзают: 90 тысяч жителей - это 612 жилых домов. Без тепла остаются 112 промышленных объектов, 10 - социально значимых, в том числе три - с круглосуточным пребыванием людей. Теплоэнергетики к такому развитию ситуации готовы ежедневно, мало ли... Чему подтверждением - развёрнутая неподалеку передвижная отопительная станция. Именно она поможет, в случае чего, избежать массовой эвакуации населения.

ОЛЕГ ЖЕСТОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. МАГНИТОГОРСКА

"Часть вопросов мы отработали, конечно, условно, в полном объёме мы отработали оповещение и сбор руководящего состава, всех оперативных, спасательных служб, аварийных служб, которые необходимы нам для ликвидации возможной чрезвычайной ситуации".

 

 

(0 голосов)
Прочитано 1022 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».