Кому помешала чистота? В Магнитогорске зафиксировано несколько случаев поджога так называемых заглублённых контейнеров. На днях в негодность пришёл ещё один - у дома 26 по улице Октябрьской. Инновационный проект обернулся проблемами и стал дурно пахнуть. Кто виноват в ситуации и что самое главное, кто будет её исправлять - выясняла Евгения Салахутдинова.

 

Баки заглублённого типа в Магнитогорске появились четыре года назад.

Эти контейнеры представляют из себя колбы, которые врыты в землю на две трети. Внутри - высокопрочный мешок из полиэфирной ткани, он рассчитан на пять кубов твёрдых бытовых отходов. Такие контейнеры  имеют ряд преимуществ. Во-первых, мусор в них не гниёт так быстро, как в обычных, не источает непритяные запахи. Также он занимает меньше места, чем площадка с евроконтейнерами. Особенность конструкции не позволяет растаскивать мусор бродячим животным. В теории всё хорошо, на деле в ряде магнитогорских дворов дорога к инновациям и цивилизации оказалась выложена консервными банками.

 

 

Мусорные кучи стали вырастать с недавнего времени у дома номер 26 по улице Октябрьской, аккурат рядом с заглублённым контейнером. А привёл к этому акт вандализма. 15-го июля бак подожгли неизвестные. Высокопрочный мешок был уничтожен огнём, и пользоваться контейнером стало просто невозможно. Несмотря на это, многие жители продолжили выбрасывать мусор в повреждённый бак. А кто-то стал складировать отходы вокруг него. И это при том, что рядом стоит исправный.

НИНА АЛЕКСАНДРОВНА НИКИТИНА|МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА

Вот, видите, мешка здесь нет, он весь сломан. Наверное, с зимы сломан.

А здесь что было! Перед вами только убрали. Даже червячки лазают.

 

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА СОЛОВЬЁВА|МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА

Кругом теперь мусор, грязь, сейчас ещё арбузов и дынь мало. Сейчас арбузы пойдут, вот это запах. И никто не написал, хоть бы написали: «Не бросайте сюда мешки».

Местные жители возмущены. Кучи растут, дурно пахнут, привлекают птиц и бродячих животных, а никому и дела нет. Сначала они обратились в управляющую компанию, но как выяснилось, обслуживание контейнеров не находится в их ведении. Не имеет к этому отношения и Центр коммунального сервиса. Специалисты ЦКС лишь осуществляют вывоз твёрдых бытовых отходов.

(по телефону) СЕРГЕЙ ЖЕРЕБИН|ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ООО "ЦЕНТР КОММУНАЛЬНОГО СЕРВИСА", Г. ЧЕЛЯБИНСК

В настоящий момент отходы выбрасываюся в уцелевшую от пожара часть контейнера, так называемую колбу. ЦКС приходится работать манипулятором с грейферным захватом, что значительно увеличивает время обслуживания. Как только контейнер будет заменён или отремонтирован, регоператор будет убирать отходы по технологии.

Наверное стоит отметить, что в соотвестствии с законодательством, обслуживание и содержание площадок является зоной ответственности либо органов местного самоуправления, либо управляющих компаний.

Если ситуация не разрешится в ближайшее время, ЦКС готов временно установить на площадке металлические контейнеры из своего оборотного фонда.

Представители местной администрации уверили нашу съёмочную группу: крайние меры не понадобятся. Имено в их обязанностях обслуживать контейнеры, следить за их сохранностью и устранять последствия вандализма, потому порядок будет наведён в ближайшее время.

 

АНДРЕЙ БУХАНКО|ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА

Сейчас решён вопрос с Управлением жилищно-коммунального хозяйства, с балансодержателем, который отвечает за контейнеры. Сейчас день-два и при следующем заборе мусора будет усатновлен новый мешок.

А вообще заглублённые контейнеры очень часто превращаются в загубленные, сетуют специалисты. Только в Ленинском районе вандалы уже испортили пять из 17-ти таких баков. У дома номер два по улице Ленинградской  последствия грязного отношения к своему городу тоже пришлось оперативно устранять, подожжённый контейнер теперь совсем как новый, но надолго ли?

Борьба за чистоту специалистам обходится очень дорого. Только вдумайтесь: один мешок для такого бака стоит порядка 60-ти тысяч рублей. Но система мер защиты контейнеров от вандалов пока не разработана. Не повесишь ведь над каждой мусорной площадкой видеокамеры, не поставишь охрану. Представители администрации признаются: остаётся надеятся на одно - на совесть и чистоплотность самих горожан .

Кстати, мешок, который в ближайшее время установят на повреждённый контейнер - будет последним из запасных, которые имелись в распоряжении специалистов.

 

 

(0 голосов)
Прочитано 981 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».