В Магнитогорске полицейские всё чаще фиксируют случаи краж в сетевых магазинах. Несмотря на камеры наблюдения, штрафы и даже угрозу уголовной ответственности, некоторые покупатели продолжают пытаться вынести товары, не заплатив. Какие уловки используют нарушители и как с этим борются сотрудники магазинов и правоохранители?

 

 

Воровство в сетевых магазинах становится все более тревожной тенденцией. Распространение крупных торговых сетей с их обширными площадями создает у злоумышленников иллюзию, что они могут остаться незамеченными. Однако современные системы видеонаблюдения фиксируют каждое движение. Ярким примером этого стала ситуация, произошедшая на днях в одном из крупных магазинов города. Мужчина средних лет, думая, что его никто не видит, взял бутылку крепкого алкоголя, незаметно спрятал её за пазуху и, минуя кассу, направился к выходу. Продавец, заметив кражу на мониторе видеонаблюдения, попыталась остановить вора, но он оттолкнул её и скрылся с похищенным товаром.

 

Варвара Галыгина, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Магнитогорску

"Прибывшие на место сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД России по городу Магнитогорску опросили свидетелей произошедшего и работников магазина. Получив приметы злоумышленника и направление, в котором он скрылся, сотрудники полиции в кратчайшее время установили местонахождение и задержали подозреваемого в совершении преступления. Им оказался 28-летний не работающий и ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности местный житель".

 

В 2025 году правоохранительные органы зарегистрировали более 70 случаев мелкого воровства в магазинах. Потери продуктовых торговых точек от подобных хищений оцениваются в 3-5% от оборота, причём чаще всего крадут алкоголь, сыры, колбасные изделия и кофе.

 

Варвара Галыгина, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Магнитогорску

"В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" УМВД России по городу Магнитогорску поступило сообщение от представителя одного из сетевых магазинов города. Мужчина сообщил о том, что обнаружил пропажу товара на общую сумму более 4000 рублей. Сотрудники уголовного розыска районного отдела полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установили и задержали подозреваемого в хищении чужого имущества. Им оказался местный житель 2003 года рождения, не имеющий

постоянного места работы и ранее привлекавшийся к уголовной ответственности.

Аналогичное преступление произошло и в Орджоникидзевском районе нашего города. Представитель одного из сетевых магазинов города сообщил о том, что обнаружил пропажу продуктов питания на общую сумму более 6000 рублей".

 

Виновный в хищении был задержан. Им оказался 43-летний житель Магнитогорска, ранее судимый. В полиции отмечают, что среди задержанных за кражи встречаются люди всех возрастов: от подростков до пенсионеров. Однако чаще всего задерживаются лица старше 40 лет. Похищенное имущество, как правило, предназначается для дальнейшей реализации. Этот преступный бизнес продолжает расширяться, выходя за пределы города. Тем не менее, более 75% подобных преступлений успешно раскрываются. Правоохранительные органы подчеркивают, что неотвратимость наказания - ключевой фактор сдерживания подобных преступлений. По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ "Кража", подозреваемым грозят реальные сроки заключения.

(0 голосов)
Прочитано 62 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, company@tv-in.ru
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, reklama@tv-in.ru

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».