Бойцы невидимого фронта. Свое 84-летие отметила центральная электротехническая лаборатория ММК. Её сотрудники обеспечивают бесперебойную работу энергетического хозяйства комбината. Надо отметить, что объемы потребления электричества предприятием - просто огромные. И для этого небольшого подразделения груз ответственности - колоссальный. Однако специалисты ЦЭТЛ уже не раз доказывали, что здесь работают настоящие мастера своего дела.
Датой рождения центральной электротехнической лаборатории считается 23 октября 1936 года. Именно тогда директор Магнитогорского комбината Авраамий Завенягин подписал приказ о выделении лаборатории из состава цеха сетей и подстанций. Это позволило разграничить функционал обоих подразделений, специалисты которых теперь выполняли конкретную работу, а не занимались всем подряд, как раньше.
Андрей Шубин, начальник ЦЭТЛ ПАО "ММК"
"Пришел человек на подстанцию. Смотрит за технологическим процессом.
Просто контролирует, если требуются переключения, он их организует.
Наша же функция состоит в том, чтобы вся эта автоматика, которая позволяет ему выполнять эти функции, во-первых, работала, во-вторых работала правильно."
По мере того, как рос и развивался комбинат, увеличивались и объем функционала лаборатории. Ее специалисты занимались не только регулировкой и проверкой релейной защиты, но и вели учет расхода электроэнергии, поиск мест повреждения кабельных линий и даже становились технологами производства.
Сергей Чевыкин, ведущий инженер ЦЭТЛ ПАО "ММК"
"Наша задача в том, чтобы обеспечить технологический процесс на нашем комбинате. Поэтому мы участвуем во всех пусконаладочных ремонтах, а также в работах по устранению происходящих на комбинате аварий. Любых, не только электрических, поскольку часто возникают случаи, когда электрик вынужден и должен разбираться в технологии, что часто наши товарищи знают порой лучше, чем технологи."
Такого глубокого погружения в производственные процессы требовало периодически меняющееся технологическое оборудование. Ведь простое изменение мощности двигателя какого-либо металлургического агрегата влечет за собой перестроение системы его защиты. Сделать этот процесс безопасным помогает, так называемая, "группа режимов", которая в свое время стала настоящим ноу-хау лаборатории.
Андрей Шубин, начальник ЦЭТЛ ПАО "ММК"
"Люди, которые в этой группе работают, они оценивают режимы работы электрооборудования как в нормальном режиме, так и в режиме возможной аварийной ситуации и просчитывают те установки защиты, которые потом релейщики идут и меняют, которые позволят в случае аварии, опять же, обеспечить устойчивость системы. Потому что самое главное нам, чтобы не рухнуло все."
Действовать на опережение, обеспечивая тем самым бесперебойную работу энергетического хозяйства комбината, специалистам ЦЭТЛ позволяет и специальная передвижная лаборатория для испытания оборудования: кабелей, двигателей и генераторов.
Александр Власенко, ведущий инженер ЦЭТЛ ПАО "ММК"
"Испытания необходимы для того, чтобы исключить аварийные выходы из работы.
5 таких машин, 5 бригад на участке. Т.е мы можем 10-15 мест за смену объехать. В каждом цеху у нас планируется несколько видов испытаний."
Ведут специалисты ЦЭТЛ и научно-исследовательскую работу. Только за 2020 год предполагаемый экономический эффект от их рационализаторских предложений составит порядка 4 миллионов рублей. Стоит сказать, что именно такая разносторонняя подготовка позволила сотрудникам ЦЭТЛ безболезненно перейти на новый уровень работы.
Андрей Шубин, начальник ЦЭТЛ ПАО "ММК"
"Человек наш, который раньше был электромонтером, он сейчас уже становится программистом. У него рабочий инструмент- это компьютер, это база данных. Его функция не просто прийти и протянуть 40 клемников, а надо проверить, как программа обрабатывает сигнал. Т.е изменилось совершенно наполнение профессии."
Из 170 работников подразделения только 8 имеют рабочие специальности. Все остальные - это инженеры, чей уровень подготовки не раз получал высокую оценку как российских, так и зарубежных партнеров предприятия. Поэтому сегодня несмотря на солидный возраст, ЦЭТЛ по праву можно назвать не только сплавом опыта, но и неугасающей энергии и целеустремленности в совершенствовании своих навыков во благо родного комбината.