В Магнитогорске начинается масштабное преображение: здание бывшего Индустриального колледжа уже в ближайшие месяцы обретёт вторую жизнь. На его месте появится "Академия детства" - современный образовательный центр, первый в регионе проект, где будут созданы все условия для раннего развития, раскрытия талантов и поддержки юных исследователей, художников и будущих инженеров. Как будет выглядеть детство будущего?
Трудно представить, что в этих пустых, забытых классах через несколько месяцев будет кипеть жизнь. Будущая Академия — это живое пространство, наполненное светом, творчеством, открытиями и детским смехом. Каждый ребёнок здесь будет развиваться в атмосфере поддержки, творчества и свободы самовыражения.
Дмитрий Терентьев, ректор МГТУ им. Г. И. Носова
"Мы сейчас находимся на объекте, который пока выглядит, прямо скажем, не очень красиво, но в сентябре он будет запущен в эксплуатацию. Идею поддержал лично губернатор нашей области Алексей Леонидович Текслер, и правительством региона выделена субсидия в размере 40 миллионов рублей на реализацию этого проекта. Основная идея, как раз-таки, выявление и привлечение детей к творческой, научной деятельности, к инженерному образованию и, конечно, чтобы дети оставались в нашем замечательном городе и обучались в нашем университете".
Здесь будут работать мастерские, лаборатории, зоны для интеллектуальных и подвижных игр, кабинеты для индивидуальной и групповой работы. Уже в сентябре 2025 года в центре стартуют курсы по скорочтению, ментальной арифметике, нейрокаллиграфии и изобразительному искусству. Также появится комната матери и ребёнка и группы кратковременного пребывания. В 2026 году Академия расширит спектр направлений: начнёт работать керамическая мастерская, откроются программы по нейрофитнесу, оздоровительным практикам, проектной и исследовательской деятельности. Главное - не только научить, но и воспитать личность, которая умеет думать, чувствовать, взаимодействовать с миром и брать ответственность за свои решения.
Олег Парфилов, директор по персоналу ПАО "ММК"
"В целом, мне очень нравится система или модель, которую подготовили руководители нашего университета. Это именно образовательная модель, которая будет от детского сада и, фактически, до того, как ребята приходят в университет. Мы будем представлены здесь, в этой модели на экспертном уровне. Наши технические специалисты будут помогать решать кейсы технического плана, также могут рассказать о том, какое оборудование и какие технологии используются на предприятии. То есть мы будем соучастниками учебного процесса".
Для взрослых здесь тоже найдётся место - консультации с семейными психологами, семейные арт-студии, занятия по йоге и финансовой грамотности. Также на территории Академии построят новые футбольное, волейбольное и баскетбольное поля, современные детские площадки и зоны для семейного досуга.
Ильдар Абдулвелеев, проректор по образовательной деятельности МГТУ им. Г. И. Носова
"Пространство многофункциональное и, прежде всего, заточено под то, чтобы не разрывать семью на время проведения этих занятий, чтобы, по возможности, дети вместе с родителями, бабушками, дедушками участвовали вместе в образовательном процессе".