"Всё возварщается на круги своя". В том числе и в буквальном смысле - участники физкультурного проекта, созданного по инициативе председателя городского Собрания депутатов Александра Морозова "Бегайте с нами, бегайте сами". Они не просто вернулись на привычный маршрут, но и возродили одну из главных особенностей воскресных пробежек: каждый раз знакомиться с чем-то новым, необычным, интересным. Кто бегал в прощённое воскресенье - в репортаже Игоря Гурьянова.
Игорь Гурьянов, корреспондент
"Пройдёт всего несколько минут и вот здесь, в парке "У Вечного огня" между монументом и спортивным комплексом пробегут участники физкультурного проекта "Бегайте с нами, бегайте сами". Казалось бы, ничего необычного. Но сегодня, в прощённое воскресенье, к бегунам присоединятся люди. Маленькие люди. И очень особенные люди. Которым одинаково больно, если от них отворачиваются, или если на них пялятся в упор. Избежать этого можно лишь одним способом: чаще их показывать".
А вот и они, наши герои. Мамы с детьми, они с рождения знают, что такое очень больно. И как опускаются руки, когда к слову "диагноз" приклеивается слово "неизлечимый". А герои - потому что не сдаются, не опускают руки, и лечат своих малышей всеми доступными и невозможными способами. В том числе - вот такими встречами и праздниками. Социализация особенных малышей - громадная проблема. Да и мамы признаются: в кои-то векиесть возможность реснички подкрасить, да причёску поправить. И вот как пересекаются параллельные жизни.
Дальше побежали вместе. И невелика была дистанция - несколько десятков метров. Но кому-то и она далась с трудом. Впрочем, не ради спортивных достижений собирались здесь неравнодушные. Таких много: в организации праздника приняли участие и старожилы проекта, и ветераны боевых действий, и молодёжная общественная палата, их взрослые коллеги. Здесь вообще торжествовало слово "мы".
Надежда Ярина, волонтёр
"Мы - это кто? Мы - это наша команда волонтёров, мы собираемся все вместе, определяем, когда будет праздник, что мы будем делать, продумываем сценарии, скажем так. Это будет в первый раз, мы немножко волнуемся, до этого у нас таких мероприятий не было".
Первый блин не оказался комом - аналогия уместна хотя бы потому, что проходил праздник в прощённое воскресенье - заключительный день Масленицы. И блины конечно были, их с удовольствием поглощали и малышня, и взрослые.
Максим Мельников, представитель Союза молодых металлургов
"Таких мероприятий должно быть как можно больше, вообще почему такое небольшое мероприятие сделали - хотели посмотреть, как это может пройти, протестировать на небольшой группе людей, и потом привлекать как можно большее количество таких детей".
Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов
"Воскресенье прощённое, это о чём говорит, что надо быть добрее к окружающим. И надо просить прощения не только если на ногу наступил, или дверью палец прищемил, а в целом. Тем, кому тяжело сейчас - помочь. Нет у нас волшебной палочки, чтобы махнул - и все стали живы-здоровы. Поэтому просим прощения, дабы становиться добрее. В этом смысл".
Антропологи говорят, что человек стал человеком не когда обезьяна взяла палку. А когда одна здоровая особь помогла другой выжить. И кто в большем выигрыше от таких праздников - громадный вопрос. То ли особенные дети, то ли мы - взрослые и здоровые. Почистившие совесть.