На фасаде дома 11 по проспекту Металлургов появилась мемориальная доска бывшему главному архитектору Магнитогорска Ирине Рожковой. В этом доме она жила более 60 лет. Женщина с непростой судьбой, влюблённая в своё призвание, она помогла Магнитогорску пережить строительный бум.

Открытие мемориальной доски собрало десятки горожан. Многие из них знали Ирину Николаевну Рожкову лично. Она родилась в Омске в 1921 году. Училась в Ленинграде, где пережила блокадную зиму. Была вывезена оттуда по дороге жизни в марте 1942 года. После войны работала архитектором в Челябинске. А в 1954 году, когда ей было чуть больше тридцати, стала главным архитектором Магнитогорска.

Николай Кудрявцев, сын Ирины Рожковой

"Мама была очень чутким, отзывчивым человеком. У неё было помимо архитектуры второе увлечение - музыка. Она постоянно возила нас на отдых к Чёрному морю, насколько это было возможно. Была семейным, домашним человеком. Но большую часть времени она всё равно посвящала городу. То есть это постоянные командировки, постоянное участие в какой-то общественной работе".

Ирина Рожкова была принципиальным человеком. Во времена отказа от архитектурных излишков, который был объявлен Хрущёвым, она сумела отстоять уникальность магнитогорской архитектуры. Она сохранила архитектурное решение Октябрьской площади и башенные здания на площади Ленина и по проспекту Металлургов. При ней город получил новые жилые районы, театр "Буратино", картинную галерею, здание цирка, Дворец культуры металлургов и многое другое.

Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов

"Ирина Николаевна приложила руку, свои знания к тому, чтобы как можно больше было домов, зданий в городе красивых. В те годы, 50-е - 60-е, жильё вводилось большими темпами и нужно было строить не только качественно, но и красиво. И она, как главный архитектор, добивалась того, чтобы соблюдались все каноны архитектуры. И вот мы гордимся сегодня, что живём в красивом городе. Благодаря, в том числе, Ирине Николаевне Рожковой".

Должность главного архитектора Ирина Рожкова занимала 25 лет - по 1979 год. Также за свою работа была удостоена звания "Почётный гражданин Магнитогорска". Не стало Ирины Николаевны в июле 2015 года.

(0 голосов)
Прочитано 255 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast

mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».