В Магнитогорске дан старт федеральному проекту "Детство без опасности". В его рамках сотни магнитогорских мам узнают всё о правилах перевозки детей в автомобилях. Тренинги для них проведут специалисты Центра охраны материнства и детства, которые сами накануне прошли обучение. Подробнее о том, как будет действовать программа и в течение какого времени - руководители и участники проекта рассказали на специальной пресс-конференции.
Участие в пресс-конференции, давшей старт в Магнитогорске проекту "Детство без опасности", приняли представители Госавтоинспекции, отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребёнка области, медицинские работники и, конечно, сами организаторы проекта. Они рассказали: это уникальная программа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В её рамках настоящим и будущим мамам рассказывают и показывают, насколько важно соблюдать правила дорожного движения.
Программу с 2019 года развивает МВД России совместно с федеральным Министерством здравоохранения и экспертным центром "Движение без опасности". Магнитогорск стал 89-ым по счёту городом-участником проекта.
Кристина Ляпистова, руководитель проекта "Детство без опасности" от экспертного центра "Движение без опасности"
"Он у вас уже запускается не в первый раз. В Челябинской области, в Челябинске было открыто подобное мероприятие. В этом году мы запускаем непосредственно Магнитогорск".
Список городов-участников формируется не случайным образом. Учитывается уровень числа ДТП с участием несовершеннолетних. Челябинская область, к сожалению, занимает в этой печальной статистике не последнее место.
Антон Соколов, заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области
"За шесть месяцев 2021 года на территории Челябинской области зарегистрировано 201 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых трое детей погибли, 217 получили ранения.
Из 86 пострадавших детей-пассажиров, двое перевозились в автомобиле без детских удерживающих устройств, то есть, не в безопасности".
Центр охраны материнства и детства стал одной из основных пилотных площадок проекта. В стенах учреждения несколько раз в неделю будут проходить тренинги. Накануне кураторы проекта обучили двоих специалистов перинатального центра, которые в последствие будут передавать свой навык молодым мамам.
Светлана Пашкова, старшая медицинская сестра отделения новорождённых акушерского стационара ЦОМиД г. Магнитогорска
"Нам самим было очень интересно, узнали много того, чего сами не знали, хотя сами водители".
Молодым родителям наставники расскажут об установках детского скоростного режима, о правилах перехода проезжей части с коляской. И конечно, о том, как правильно перевозить ребёнка в автомобиле.
В этом деле, кстати, множество нюансов. Во-первых, необходимо использовать специальные автоконверты, во-вторых, правильно пристегнуть малыша и корректно закрепить удерживающее устройство в автомобиле, установив люльку, это важно, против движения.
Кристина Ляпистова, руководитель проекта "Детство без опасности" от экспертного центра "Движение без опасности"
"Мы должны вытянуть полностью ремень безопасности. Сделать вот такой треугольник. Нижняя часть у нас так же, как у взрослого человека, у нас уходит на пазушные кости, ключичная лямка у нас уходит за корпус детского удерживающего устройства.
Фиксируем с этой стороны.
Дальше защёлкиваем ремень.
После чего фиксация происходит с этой стороны. Через следующую цветовую подсказку".
Тест на корректность закрепления кресла - имитация резкого торможения. А вот наглядный пример, почему нельзя перевозить новорождённого на ручках.
"Я показала, что никто не способен предусмотреть ситуацию, и удержать".
Развенчать мифы - основная задача кураторов проекта. Многие родители уверены, если ехать недалеко - то можно и не по правилам, что если они профи, на дороге с ними ничего не случится. Часто эти утверждения разбиваются о суровую реальность.
Елена Симонова, заместитель директора Центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области по г. Магнитогорску
"Мы с вами много говорим, что дети - это самое ценное, самое дорогое, думаю, что медицинские работники, как никто понимают эту ценность. Они видят всю эту боль, последствия неправильного поведения нас, взрослых, которые не доглядели за своим дитём, этот ребёночек поступает в детскую больницу".
Эта программа, уверены специалисты, способна сформировать в обществе культуру безопасного движения на дороге. Благодаря таким урокам вырастет новое поколение дисциплинированных водителей, которые с детства привыкнут к соблюдению правил. Первые занятия в рамках проекта в Магнитогорском перинатальном центре состоятся 27 и 28 июля.