В институте горного дела и транспорта МГТУ состоялись мастер-классы для победителей отборочного тура олимпиады дял школьников по геологии. Насколько сложная, настолько и интересная наука - геология - не входит в обязательную школьную программу. Что, впрочем, не мешает её углубленно изучать в рамках предмета "география и окружающая среда". Накануне в стенах университета собрались несколько десятков будущих геологов. О просветительских целях и прикладном значении школьной олимпиады по геологии - Игорь Гурьянов.
Опыту проведения таких олимпиад в стенах института горного дела и транспорта МГТУ уже около пятнадцати лет. Её участники традиционно - не только маленькие магнитогорцы, но и ученики сельских школ Карталинского и Варненского районов. Это логично, если вспомнить, что на их территориях расположены и крупные месторождения полезных ископаемых, и работающие предприятия горно-добывающей сферы. Если ситуацию с подготовкой кадров пустить на самотёк, уверены в университете, скоро мы столкнёмся с острейшим дефицитом кадров, прежде всего - в геологии.
Игорь Гришин, заведующий кафедрой геологии, маркшейдерского дела и обогащения полезных ископаемых МГТУ, кандидат технических наук, доцент
"У нас очень не хватает геологов по всей стране. И это мероприятие поможет восполнить недостаток будущих кадров в масштабах России".
Давно канули в лету времена, когда образ геолога рисовали в непременной штормовке, с молотком, рюкзачком и гитарой. И обязательно в лесу. Нет, разведывательные изыскательские партии никуда не делись. Просто сегодня геология - это настолько серьёзный сплав науки, производства и целого спектра прикладных дисциплин, что готовить специалиста, если мы говорим о высокой квалификации, нужно смолоду.
Игорь Гришин, заведующий кафедрой геологии, маркшейдерского дела и обогащения полезных ископаемых МГТУ, кандидат технических наук, доцент
"У нас олимпиады предусматривают не только конкурсные мероприятия. У нас проводятся мастер-классы, обучение, знакомство с университетом, геологическим музеем университета. Поэтому в дистанционном формате не совсем корректно проводить".
Прошлый, пандемийный год решили пропустить по уже озвученным причинам. Тем ценнее, считают в институте, встреча нынешняя. В аудиториях и лабораториях университета - школьники от первого по десятый класс. Задания, естественно, дифференцированы. Юные геологи помладше определяют цвета минералов, их простейшие свойства. Те, кто на пороге выбора специальности должны уже разбираться в химическом строении минералов и горных пород, их морфологических свойствах. Интересно и тем, и другим, но зачем? И здесь мы выходим на прикладное значение олимпиады.
Мария Колкова, доцент кафедры геологии, маркшейдерского дела и обогащения полезных ископаемых МГТУ, кандидат геолого-минералогических наук
"Наш институт обладает большим количеством бюджетных мест, соответственно к нам приезжают дети из близлежащих городов, издалека приезжают, присутствуют и магнитогорские абитуриенты. Наша основная задача сделать так, чтобы к следующему году они имели преимущество в качестве добавленного балла при поступлении в университет. Сейчас это наша основная задача".
Мудрецы говорят, что самая длинная дорога начинается маленьким шагом. И кто знает, может быть в этих аудиториях МГТУ сидят те, кто совершит прорыв в сложнейшей и интересной науке - геологии. Откроет новые месторождения, или новые свойства уже известных минералов. Уже сделавших свой первый шаг, наградят в самое ближайшее время - 15-го мая.