Проводили лето шашлыками. В минувшие выходные городской курорт "Притяжение" собрал ценителей кулинарного искусства на традиционном фестивале мангальной кухни. Профессионалы и любители состязались в мастерстве приготовления блюд на открытом огне. Организатором мероприятия выступил Союз молодых металлургов.
Аромат жареного мяса разливался в прозрачном осеннем воздухе и привлекал всё больше и больше посетителей Притяжения. На территории мангальной зоны парка пять команд состязались в кулинарном мастерстве. В этом году организаторы убрали любые ограничения по составу продуктов.
Олег Ежов, председатель Союза молодых металлургов
"Мы даем возможность участникам показать свой талант и приготовить на огне все, что угодно. Судьи сказали: мы готовим всё что угодно на костре, хоть макароны по-флотски, зачем же нам участников ограничивать. Пусть готовят, что хотят, они как угодно могут здесь себя проявить".
Карт-бланш на меню участниками был принят восторженно. Именно поэтому перечень готовящихся блюд поражал разнообразием. Были и классические шашлыки.
Сергей Рассказов, участник команды баскетбольного клуба "Металлург"
"Я узнал про этот конкурс пару дней назад. Особо не готовились. Но готовить люблю. Вот взяли мясо, замариновали, вот наша группа поддержки. Надеюсь, будет вкусно".
А вот команда Педагогического колледжа решила удивить жюри необычным рецептом.
Арсений Кошелев, участник команды "Педагогический колледж"
"У нас сегодня будет интересное блюдо. Блюда из разных стран. Оджахури с кроликом - это блюдо готовится в казане. Еще будут закуски с соусом чимичурри. Это такой латиноамериканский соус пикантный. Надеюсь, всем понравится".
"Нравится-не нравится"- параметр очень субъективный. Чтобы определить победителя, жюри конкурса руководствовалось четкими критериями. Во-первых, сама организация кулинарного процесса. Блюдо нужно было готовить на чистом рабочем месте, использовать перчатки, соблюдать технику безопасности. Кроме того, несмотря на то, что еда, приготовленная на огне, подразумевает некую дружескую, вольную атмосферу, подача должна была быть на ресторанном уровне, с изюминкой. Ну и, конечно, запах и вкус блюда — это самое главное.
"Овощи вкусные, а мясо суховато."
Строгое жюри, обойдя все мангальные зоны и тщательно опробовав каждое блюдо, вынесло вердикт - первое место присудить команде Магнитогорского технологического колледжа. Ребята очень тщательно подошли к проработке конкурсного меню.
Арина Маркова, участница команды "Магнитогорский технологический колледж"
"Предложений было очень много, что готовить. Решили остановиться на свинине и сделать люля-кебаб".
Второе место - у педагогического колледжа и третье - у команды Союза молодых металлургов, которые приготовили на гриле свежевыловленного карпа. Рыба покорила жюри сочностью и особыми приправами.