26-го апреля в России и в бывших советских республиках вспоминали одну из самых страшных техногенных катастроф - взрыв и пожар на четвертом блоке Чернобыльской АЭС. Это произошло ровно 35 лет назад. Работами по ликвидации аварии занимались сотни тысяч человек и они справились в рекордные сроки, некоторые ценой собственной жизни. Подробности встречи ликвидаторов из Магнитогорска в историко- краеведческом музее - в сюжете Елены Ткач.

"Уважаемые жители. Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской АЭС в городе Припяти складывается неприятная радиационная обстановка".

Покидая родные места, лишь через 35 часов после аварии на 4-м блоке Чернобыльской АЭС, мало кто из жителей города Припять понимал всю серьёзность ситуации. Большинство было уверено, что вернутся обратно. Но и через 4 месяца мнимой гласности ликвидаторы, чаще всего офицеры, сержанты, рядовые запаса, призванные на сборы, не знали на что идут.

Вадим Третьяков, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС

"В основном это были слухи. Достоверной информации как таковой не было. Нам больше объясняли, как себя вести, рассказывали о необходимости пользования респираторами".

В 1986 году работнику магнитогорского предприятия "УралДомнаРемонт" Вадиму Третьякову было 23 года. В ряды Советской Армии его привали столь срочно, что парень успел попрощаться только с женой и родителями. О задачах и объекте, где будет служить и работать, молодой офицер узнал лишь в Киеве.

Вадим Третьяков, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС

"Сразу же на второй день попал на станцию. Знакомился со всей территорией. Мы жили в здании, которое находилось рядом с те самым 4 блоком. Недалеко работал краны "Демаг", которые демонтировали саркофаг".

Они были молоды и тогда не совсем понимали, что это война. Только враг, от которого не спрячешься за бронёй танка. Ликвидаторы разбирали завалы, очищали, отмывали. Лопатами снимали верхний слой грунта на территории самой станции, Чернобыля, Припяти.

Радиоуправляемые механизмы, которые должны были участвовать в устранении завалов, не выдерживали высокого уровня радиации и выходили из строя. Людей же оформляли на два месяца. И, как в хоккее, шла замена - отработал, уезжай, следующие прибыли.

Вадим Третьяков, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС

"Нас с одной группы было несколько ребят. Но умер лишь один из нас".

Из Магнитогорска на ликвидацию было отправлено 400 человек, сегодня в живых лишь сотня. И важно, что работники историко- краеведческого музея организовывают встречи, где школьники и студенты историю своей страны, пусть порой и такую страшную, узнают не только из сериалов НВО, но и через судьбы непосредственных участников событий.

 

(0 голосов)
Прочитано 451 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».