В Магнитогорске проходит уникальный проект "Кухня без границ". Молодые люди с инвалидностью учатся готовить. Они также осваивают сервировку и тонкости этикета. Проект организовал местный реабилитационный центр. Его поддерживает Федеральное агентство по делам молодёжи. Участники не только получают полезные навыки, но и начинают верить в себя. Как "Кухня без границ" меняет жизни? Какие новые возможности она открывает?
Уникальный проект "Кухня без границ" стартовал в Магнитогорском реабилитационном центре для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он объединил 20 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Участников разделили на пять подгрупп. Курс обучения для каждой из них длится один месяц и включает в себя 12 занятий. И начинается он не с кулинарии, а финансовой грамотности.
Наташа Колобова, руководитель проекта "Кухня без границ", психолог Магнитогорского реабилитационного центра для людей с ОВЗ
"Мы открывали карту блюда - перечисляли ингредиенты, которые нам необходимы, составляли список покупок и ходили совместно в магазин, где участники проекта самостоятельно закупали продукты. А затем мы забирали чек и вели подсчёт тех средств, которые мы потратили. Таким образом они учились тому, как правильно распределять денежные средства в течение месяца, как вообще свой бюджет с сопоставлять".
Готовить участники проекта учатся на учебно-тренировочной площадке, оснащённой самым современным оборудованием.
Ольга Гирина, наставник проекта "Кухня без границ", специалист по социальной работе Магнитогорского реабилитационного центра для людей с ОВЗ
Мы начинаем с простых блюд, это закуски, бутерброды. Затем у нас идут завтраки, т.е. это каши, возможно, омлеты, простые блюда. И затем мы переходим на более сложные блюда: это суп, вторые блюда, и заканчиваем мы выпечкой".
Сегодняшний урок посвящён приготовлению овощного салата и макарон по-флотски. Участники проекта обучаются не только правильной нарезке овощей и жарке фарша, но и установке необходимой температуры на плите. Освоение современного кухонного оборудования также является важной частью обучения.
"Масло у нас с вами начало разогреваться. Что мы добавляем следующее?
- Фарш.
- Так, Настя, пожалуйста".
22-летняя Настя Иванова увлечена кулинарией с 14 лет: она мастерски печёт, готовит сложные вторые блюда, варит ароматное варенье и делает соленья. Вдохновлённая похвалой друзей, Настя мечтает стать поваром и уверена, что этот проект поможет ей осуществить свою мечту.
Анастасия Иванова, участница проекта "Кухня без границ"
"Здесь я научилась готовить первые блюда. Это лапша и окрошка. После окончания курсов я хочу найти работу какую-нибудь, именно связанную с готовкой".
А вот 18-летняя Юлия Колоскова говорит, что раньше даже яичницу не умела жарить, а сейчас может приготовить полноценный обед.
Юлия Колоскова, участница проекта "Кухня без границ"
"Мне больше запомнился урок, как мы готовили пиццу. Она получилась у меня очень вкусная. Я приготовила её дома, и моей семье понравилась эта пицца".
Ольга Гирина, наставник проекта "Кухня без границ", специалист по социальной работе Магнитогорского реабилитационного центра для людей с ОВЗ
"Больше всего им нравятся блюда посложнее. В ходе занятий мы готовим не только на электроплите, но также осваиваем другие бытовые предметы кухонные, например, мультиварку. В мультиварке мы готовили вторые блюда, такие как плов, гречка по-купечески, у нас было жаркое из картошки. И ребятам очень понравилось, т.е. каждый хотел вникать в этот процесс".
По итогам обучения каждый участник представит на суд экспертов блюдо по собственному выбору. Лучшие ученики станут участниками "Гастровыставки", где им дадут возможность приготовить свои лучшие блюда и угостить ими гостей мероприятия. Организаторы подчёркивают: главная цель проекта - помочь поверить в себя. Кулинария — это не только полезный бытовой навык, но и возможный старт профессионального пути.