{divx}J324pKVyIhY{/divx}

Чтобы помнили! 27 января - День снятия блокады Ленинграда от немецко-фашистских войск. День полного освобождения города на Неве. Это случилось в 1944 году. В Магнитогорске проживает 16 свидетелей тех страшных событий Великой Отечественной войны. Пять женщин-блокадниц в День воинской славы России встретились с учениками сорок восьмой школы. Ребятам рассказали, что происходило на самом деле в то далёкое для них время. Подробности - далее.

 

Маргарита Щуровская, ветеран Великой Отечественной войны

"Сейчас я не могу на это смотреть. У меня непроизвольно льются слёзы. И я как-будто бы опять окунаюсь в эту атмосферу. И всё переживаю заново".

Спустя десятилетия Маргарита Щуровская вспоминает блокаду со слезами на глазах. Тогда шестнадцатилетняя девчонка рвалась на фронт, санитаркой - спасать раненых солдат. Волею судьбы спасала она в госпитале Ленинграда мирных жителей от холода, обморожения и голода.

Маргарита Щуровская, ветеран Великой Отечественной войны

"В отделении, где были не военные. Это был гражданский госпиталь. Которые попадали под обстрелы, которые падали на улице от голода. Их подбирали и привозили в этот госпиталь.

Самое страшное - не бомбёжки и не обстрелы, самое страшное - голод".

Маргарита Щуровская прекрасно помнит как пришлось усилить режим экономии продуктов питания. Практически с первых дней блокады были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим - двести пятьдесят граммов хлеба, служащим, иждивенцам и детям - сто двадцать пять граммов. Именно тогда началась массовая гибель населения.

 

Маргарита Щуровская, ветеран Великой Отечественной войны

"В госпитале я была в отделении все. И врач, и санитарка, и раздатчица. Все. В единственном числе. Сестра там была, всё".

Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда.

Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов

"Тогда кушать было нечего. В такую погоду, зима за окном. Света не было ни у кого в квартирах. Кушать было нечего. И вот так 900 дней, принято говорить 900 дней и ночей. В таких условиях жил город".

Однако город не сдавался. Его жители делали тогда всё возможное, чтобы жить и продолжать бороться. В блокаду в городе действовали три храма. Продолжалась культурная жизнь. Были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялось даже несколько джазовых концертов.

 

Василий Муровицкий, заместитель председателя Совета ветеранов г. Магнитогорска

"Гитлер шёл четко убивать людей Советского Союза. Он поставил задачу сто двадцать миллионов уничтожить. Пятьдесят - оставить рабами. Эти люди на себе испытали. Надо было работать, технику ремонтировать, сотни тон сдали крови".

Спасением для осаждённых стала "Дорога жизни" - проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население. Повезло и Маргарите Щуровской - про "дорогу жизни" она знает не по наслышке. А ещё, говорит, молодость помогла выжить.

 

(0 голосов)
Прочитано 1122 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».