В МГТУ состоялся отборочный этап Международного чемпионата "CASE-IN". Тема девятых соревнований: "Устойчивое развитие". За десять дней будущие инженеры должны были разработать технологическое решение для промышленности по трём направлениям - "горное дело", "металлургия", "электроэнергетика". Результат проделанной работы они представили накануне. Обо всём подробнее — далее.

В аудитории строжайшая тишина. Здесь студенты представляют свои проекты в компетенции "металлургия". На выступление у них ровно пять минут. За это время команда должна представить эффективное решение на тему "Алюминий для лучшего будущего".

Михаил Алтухов, участник отборочного этапа Международного инженерного чемпионата "CASE-IN"

"Мы предложили использовать марку стали, содержащую магний и алюминий. Для того, чтобы нивелировать электрическую сопротивляемость, которую предоставляет медь и сильно её удешевить, при этом не потеряв по массе и сократив выбросы".

Своё технологическое решение предложила и команда "Deformation". В неё вошли три человека - капитан, мотиватор и аналитик. Студент Матвей Ишметьев учится на первом курсе Института металлургии, машиностроения и материалообработки. В чемпионате "CASE-IN" он участвует впервые.

Матвей Ишметьев, участник отборочного этапа Международного инженерного чемпионата "CASE-IN"

"Участвовать в таких конкурсах - престижно.

Мы предложили решение в виде системы.

Он по свойствам приближённый к медным проводникам и по стоимости дешевле".

На разработку проекта у студентов было всего десять дней. Для выполнения поставленной задачи - срок довольно короткий. Но будущие инженеры справились, отмечают эксперты.

Александр Савинов, директор Института металлургии, машиностроения и материалообработки МГТУ им. Г.И. Носова

"Это пока студенческие решения. Это происходит в рамках проектного обучения, которое ни один год внедряется в систему высшего образования. У нас в МГТУ процесс идёт давно. На кафедрах мы делаем похожие кейсы. Но здесь более высокий уровень - международный. Те задания, которые выданы, касаются алюминиевой промышленности. Она в городе не развито. Ребята справляются. Молодцы".

Выступления студентов оценивали эксперты. Это не только представители МГТУ, но и производственники.

Павел Шестаков, и.о. начальника участка кислородно-конвертерного цеха ПАО "ММК"

"На данном мероприятии я присутствую в первый раз. Видно, что стараются. Студенты - наше будущее. Есть очень хорошие здравые идеи, которые можно реализовать на практике".   

Международный инженерный чемпионат орагнизован в девятый раз и входит в президентскую платформу "Россия - страна возможностей". Среди студентов он считается престижным. Отборочный этап позади. В нём приняли участие около девяноста учащихся МГТУ. Дальше - финал в Москве. В него войдут только лучшие. Победители получат ценные призы и возможность пройти практику в ведущих компаниях страны.

 

(0 голосов)
Прочитано 760 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».