В новогодние праздники в Магнитогорске с рабочим визитом побывали глава региона Алексей Текслер и президент Международной шахматной федерации ФИДЕ Аркадий Дворкович. Вместе с главой города Сергеем Бердниковы они посетили шахматный клуб "Белая ладья", где познакомились с ребятами и оценили потенциал юных интеллектуалов. В прошлом году в развитие шахматного спорта в городе Магнитогорский металлургический комбинат выделил более 30 миллионов рублей. Благодаря чему ребята отныне в режиме онлайн постигают азы шахматной грамоты с помощью ведущих гроссмейстеров страны.

Тишина такая, словно в библиотеке. В шахматном клубе "Белая ладья" - очередное занятие. Сеанс одновременной игры на миг прерывают значимые фигуры. В гости к ребятам пришли глава города Сергей Бердников, губернатор Алексей Текслер и президент Международной шахматной федерации ФИДЕ Аркадий Дворкович.

"Здравствуйте, здравствуйте, ребят!

Как настроение? - Нормальное. - Молодец, правильно".

Гости приветствуют юных воспитанников клуба и просят продолжать игру. Им интересно наблюдать за процессом. Ведь каждый с шахматами с детства "на ты". Глава региона рассказал: в своё время был чемпионом школы и района по этому интеллектуальном виду спорта. А Аркадий Владимирович родился и вырос в семье знаменитого шахматного гроссмейстера Владимира Яковлевича Дворковича, который также являлся международным шахматным арбитром, другом и помощником чемпиона мира Гарри Каспарова.

"Как зовут? - Роман. - Ну расскажи, на что рассчитываешь? - Рассчитываю, что будет не хуже. - Либо победа, либо ничья? - Ты главное мат не получи через ход. - Тяжёлая ситуация".

"Главное, потом свои партии проанализируйте. Это полезно. Полезнее, чем играть".

Играть, чтобы обеспечить себе успешное будущее. Аркадий Дворкович - государственный советник Российской Федерации первого класса, экс вице-премьер правительства России, действующий председатель фонда "Сколково", уверен - его успехи напрямую связаны с приобретёнными в детстве умениями логически мыслить и продумывать действия на несколько шагов вперёд. Сейчас он делает всё возможное, чтобы шахматный спорт в стране и в мире развивался.

Аркадий Дворкович, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ)

"Смотрим, какую поддержку можем оказать. Понятно, что моя ответственность международная. Но тем не менее, с российской шахматной федерацией у нас связи активные. За счёт поддержки Магнитки, с помощью Виктора Рашникова мы смогли здесь активизировать эту поддержку, помогаем талантливым ребятам, тренерам повысить мастерство. Надеюсь, это скажется на спортивных результатах".

В магнитогорском клубе "Белая ладья" в данный момент занимаются более двух сотен ребят в возрасте от шести лет и старше. С ноября 2020 года, благодаря помощи Магнитогорского металлургического комбината, к обычным занятиям с тренерами в расписание добавились онлайн-уроки от ведущих гроссмейстеров страны. 30 миллионов рублей - столько было выделено ПАО "ММК" на развитие шахматного спорта в городе.

Алексей Гулаков, тренер по шахматам клуба "Белая ладья"

"У нас проводится онлайн-сессия, семинары.

Ведётся трансляция из Санкт-Петербурга, дети сидят у себя дома и через zoom имеют возможность обучаться в школе гроссмейстеров. Также идёт обучение тренеров, то есть, нас.

Очень рады этому, спасибо большое и администрации города, и комбинату за эту возможность".

Аркадий Дворкович, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ)

"Сейчас это онлайн-курсы, но как только будет возможность, наши ведущие тренеры приедут сюда и позанимаются с ребятами и с тренерами очно".

В завершении встречи тренеры вручили гостям памятные подарки .В ответ получили обещание - в ближайшее время администрацией города будет сделан настоящий ход конём. Клубу начнут подыскивать новое, более просторное и комфортное помещение .В этом здании "Белая ладья" базируется уже более двадцати лет.

"До свидания! Успехов вам, побед!"

Ну а полученные на занятиях и на онлайн курсах знания ребята скоро смогут продемонстрировать. С первого по 11-е марта в Магнитогорске состоится этап Кубка России по шахматам среди детей. Честь принять соревнования такого уровня нашему городу выпала впервые.

 

(0 голосов)
Прочитано 651 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».