В России завершается декларационная кампания-2021. Специалисты налоговой инспекции напоминают: гражданам необходимо успеть отчитаться о полученных доходах до 30 апреля. Об особенностях подачи декларации в этом году и о том, чем грозит налогоплательщикам неисполнение обязанностей - расскажем далее.

В Межрайонной налоговой инспекции номер 16 последние несколько дней особенно многолюдно. Декларационная кампания подходит к концу, и горожане спешат отчитаться о полученных в прошлом году доходах. Ирина Примак заполняет декларацию после продажи автомобиля. Во владении машина пробыла у неё менее трёх лет, а потому придётся заплатить налог.

Ирина Примак

"Купили машину в 2019-м, продали в 2020-м. То есть, до 30 апреля я должна сдать декларацию, чтобы не начислялся штраф".

Как отмечают специалисты, в этом году горожане добросовестно относятся к своим обязанностям. Более 30 процентов из обязанных налогоплательщиков, а это более тысячи человек, декларации уже заполнили. Остальных здесь ждут до конца месяца. Декларационная кампания продлится до 30-го апреля.

Маргарита Картечина, заместитель начальника отдела камеральных проверок № 2 межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области

"Необходимо задекларировать доходы, полученные от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее пяти лет. В отдельных случаях менее трёх лет.

Необходимо также задекларировать доход, полученный от сдачи имущества в аренду, доход, полученный от продажи транспортных средств, находившихся в собственности менее трёх лет и иные виды дохода, полученные в 2020 году".

Также отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею или получал доход от зарубежных источников.

Важно отметить: заполнить декларацию налогоплательщики могут в том числе в режиме "онлайн" в "личном кабинете налогоплательщика для физических лиц", где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу "Декларация", которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

Маргарита Картечина, заместитель начальника отдела камеральных проверок № 2 межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области

"Использование личного кабинета сейчас в прерогативе. Потому что век информационных технологий. Сейчас через личный кабинет у нас поступает порядка 80 процентов всех деклараций".

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщиков могут привлечь к ответственности.

Маргарита Картечина, заместитель начальника отдела камеральных проверок № 2 межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области

"Налог по декларациям за 2020 год необходимо будет заплатить до 15 июля 2021 года. - Иначе? - Иначе будут штрафные санкции. Также с этого года инспекция имеет право доначислить налог от продажи, если декларация не будет представлена вовремя".

Предельный срок подачи декларации - 30 апреля 2021 года - не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

 

(0 голосов)
Прочитано 530 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».