Они научились стоять на горных лыжах, кататься на роликах, держаться на воде и не только. Благотворительный фонд "Металлург" воплотил в жизнь очередной проект под названием "Наравне со всеми: адаптивная физическая культура и спорт для детей с ментальными особенностями здоровья". Его реализация стала возможна благодаря идейным вдохновителям и использованию гранта губернатора Челябинской области при софинансировании гранта губернатора Челябинской области для некоммерческих организаций. Каких успехов достигли дети за время реализации проекта? Узнавала наша съёмочная группа.
Взобраться по зацепам на вершину скалодрома - не так просто. Но у Жени это неплохо получается.
Анна Решетникова
"На скалолазание попали второй раз. Жене нравится. Она девочка активная. У нее диагноз аутизм. Поэтому помимо того, что мы их развиваем умственно, физическая активность для них очень полезна. Я хочу сказать девочкам, которые пишут этот проект, огромное спасибо. Для детей с ОВЗ - это возможность развить навык".
Занятия по скалолазанию полезны как для координации, так и для мыслительных процессов. Не зря этот вид спорта сравнивают с шахматами. Делать верные шаги и преодолеть страх высоты учит тренер Василий Якушев, который к каждому ребёнку старается найти индивидуальный подход.
Василий Якушев, тренер по адаптивному скалолазанию
"Например, прикрепить игрушку. Ребёнок будет за ней лазить и ему будет нравиться. Во время тренировок по скалолазанию развиваются все группы мышц. Даже такого маленького тренажера достаточно".
Занятия по адаптивной физической культуре и спорту фонд "Металлург" организовал в рамках реализации грантового проекта. Его участниками стали 30 детей с ментальными особенностями здоровья в возрасте от восьми до четырнадцати лет. Для каждого ребёнка была разработана индивидуальная программа. В неё вошли тренировки по горным лыжам и роллер-спорту, адаптивное скалолазание, а также занятия по плаванию в бассейне BWT. Каждому ребёнку полагалось по пять занятий с инструктором. Также с детьми проводили занятия по адаптивной физической культуре под пристальным вниманием и заботой квалифицированных тренеров. Они помогали мальчишкам и девчонкам социализироваться, расширить круг общения, получить позитивные эмоции и познавать окружающий мир.
Наталья Атапина, инструктор по адаптивной физкультуре
"Мы выполняли такие упражнения, как ползание, отрабатывали бросок мяча, упражнения на координацию движения. Во время занятий у наших деток сформировались коммуникативные навыки, улучшилось психоэмоциональное состояние. Они стали доброжелательны, приходят всегда с настроением. Занятия дают положительные результаты по развитию речевых навыков".
Успехи детей отмечают родители. Говорят, благодаря проекту у них появилась возможность попробовать себя в разных видах спорта и найти занятия по душе. Например, за восемь тренировок по горным лыжам Данил показал хорошие результаты и на соревнованиях занял первое место.
Елена Позина
"Все дни отмечены на календаре. Он смотрит заранее и с удовольствием идет на все занятия. Ещё и мне напоминает, куда и в какое время мы должны идти. Я довольна, что мы попробовали и поняли, где нравится и в каких видах спорта может дальше заниматься индивидуально".
Родители тоже приняли участие в проекте. Для них организовали "Школу ответственного родительства: аспекты психического и физического здоровья", где провели занятия с психологом и тренером по адаптивному виду спорта. Ярким завершением грантового проекта стало юнифайд-соревнование по адаптивному спортивному ориентированию "Наравне со всеми". Его организовали на свежем воздухе в Экологическом парке. Здесь наравне со своими сверстниками - братьями и сёстрами, участники проекта активно принимали участие в весёлых стартах и в соревнованиях по адаптивному ориентированию - преодолевали полосу препятствий и проходили маршрут с помощью карты. По итогам состязаний дети получили сладкие призы, подарки и грамоты.