Детский духовой оркестр Дома музыки зазвучал по-новому. Причиной глобальных перемен стали 20 новеньких флейт, саксофонов, кларнетов, труб и тромбонов. Инициатором их приобретения стал Минпромторг России, который в 2018 году запустил масштабную программу по поставке инструментов в музыкальные школы страны. В итоге в детские учреждения было передано уже свыше шести тысяч различных инструментов.

От того, на чём сегодня будут играть наши дети, зависит будущее российской культуры. Сложно представить, но получивший звание образцового, детский духовой оркестр Дома музыки ещё месяц назад играл вот на таких инструментах.

"Внутри уже всё. Там всё зелёное от старости".

Причём магнитогорцы на них не только играли, но и побеждали в региональных и всероссийских конкурсах. Художественный руководитель оркестра Валерий Семёновн - почти 50 лет обучает музыке детей и подростков. Влюблённый в своё дело, он и своих воспитанников заражает искренней любовью к духовым инструментам. Поэтому в руках учеников Семёнова звучит всё.

Валерий Семёнов, руководитель духового оркестра ДШИ "Дом музыки"

"Вот эти инструменты, ранее которые были, они не строенные. Даже если один инструмент у нас заводится в оркестре нестроенный, оркестр будет играть плохо. Кто-то из слушателей услышит, что: "о, ребятки играют фальшиво". А мы не виноваты. Инструменты такие".

Поэтому о новых инструментах здесь мечтали давно и были очень рады такому большому подарку.

Надежда Труфанова, заместитель директора ДШИ "Дом музыки"

"Мы в первый раз получили вот целый оркестр - это 22 инструмента.

Это трубы, тромбоны, туба, тенор. Деревянные духовые - это кларнеты, флейты, саксофон. Всё получили. Плюс ещё барабанная установка.  

Общая стоимость этих инструментов получилась 2 миллиона 700 тысяч".

И самое главное, что все трубы, тромбоны и флейты произведены одной компанией - французской фирмой "Besson". А это значит, что нестроенных инструментов в оркестре больше не будет.     

Марк Рыбаченко, участник духового оркестра ДШИ "Дом музыки"

"У меня лучше стали получаться произведения, которые я играю. Клапана легче ходят, звук ярче, звучать стало всё намного лучше, чем на старом инструменте".

В разных составах оркестра играет около 80 детей и подростков, поэтому вырасти новые инструменты помогут не только Марку. Кстати, услышать их звучание смогут и магнитогорцы. 16 апреля музыканты дадут большой концерт в стенах консерватории. Он будет приурочен к 55-летию Дома музыки.

 

(1 Голосовать)
Прочитано 713 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».