Проблема, которая стоит особенно остро. В Магнитогорске с каждым годом становится все больше бродячих собак. И как жалуются в социальных сетях горожане, количество пострадавших от четвероногих также растёт. Многие животные ведут себя агрессивно. Подробнее о ситуации и о том, каковы пути её разрешения - расскажем далее.

Путь от дома до детского сада и обратно - словно полоса препятствий. Галина Куций рассказывает, она живёт в одном из левобережных посёлков и боится выходить на улицу. Там базируются стаи собак. Больше всего женщина опасается за маленькую дочь.

Галина Куций

"Иногда лают, иногда подходят близко. Неудобно. Ребёнок не может выйти, всегда нужно следить за ребёнком.

С оглядкой гуляем, снег когда чистим, далеко не выпускаем. Рядом с ней, рядом с ней".

Прохожие вторят Галине, они тоже не чувствуют себя в городе в безопасности.

Людмила Леонидовна

"Маяковского, 21 А. За кинотеатром, там 8 бродячих собак ходит каждый день. - Да, даже в поликлинику страшно ходить, они здесь в округе ходят.

Между собой начинают драться, кусаться. Нападают на ту, которая поменьше, та верещит. Страшно проходить".

Жителям левобережья приходится особенно нелегко. Люди говорят: уже знают все излюбленные локации четвероногих бродяг. Одно из таких мест - Гортеатр. Здесь стаи чувствуют себя вольготно. Да и люди к ним привыкли.

Татьяна Николаевна

"Вот вы сами видите, они сидят, ждут хоть пирожка или какого-то кусочка. Именно эти очень добродушные. Привыкли, что их и поглаживают и подкармливают. Сами посмотрите, какие милашки".

А вот Галей Саитович ничего милого в них не видит. Говорит, на каждую прогулку идёт с некоторой опаской.

Галей Саитович

"Собаки на людей бросаются. Идёшь с магазина, выхватывают сумки.

Но не кусали? - Может, кусают, но меня не кусали".

Кому-то повезло меньше. В социальных сетях в последнее время немало жалоб и реальных историй нападений, рассказанных магнитогорцами. Там же и документальные подтверждения полученных травм.

материалы группы "В контакте" "Чёрное&Белое. Магнитогорск"

"Сегодня шла мимо магазина по Панькова, 36. Две собаки-овчарки сидели возле магазина. Я увидела, как одна из собак бежит на меня. Собака укусила, мужчина рядом стоял напугал её. Съездили сделали укол, ещё предстоят два укола от бешенства".

"Сегодня на меня напала собака, руку не прокусила, только порвала немного куртку. Молодая чёрная собака с биркой. Я её не провоцировала, не махала руками, шла спокойно и думала о своём. ...Нужно уже что-то делать".

"А я просто оставлю это видео здесь. Местоположение - проспект Металлургов, 3. Как от них отбиваться одному - даже не представляю".

Между зоозащитниками и потерпевшими в комментариях под каждым сообщением кипят нешуточные страсти. Люди не стесняются в выражениях.

Евгения Салахутдинова, корреспондент

"Мнения по поводу стай бродячих собак разделились. Одни считают, что оставлять их в покое и позволять нападать и дальше - нельзя категорически. Другие уверены: это наша карма за то, что в своё время мы предали тех, кого приручили".

Даже, если не принимать во внимание эмоциональную составляющую, нельзя не признать: проблема существует. Более того, становится всё масштабнее. Но решать её радикальными способами, конечно, нельзя. Отстрел бродячих животных запрещён. Основной нормативно-правовой акт, регулирующий работу в данном направлении - это федеральный закон под номером 498, который был принят в декабре 2018 года, его основные положения вступили в силу 1-го января 2020-го.

Марина Зинурова, начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска

"В соответствии с данным законом, прописаны определённые мероприятия в отношении безнадзорных животных. Они сводятся к тому, что производится отлов животных, они отвозятся в приюты, где им проводится вакцинация и стерилизация. После определённого периода передержки, если животное не проявляет немотивированную агрессивность, такие животные подлежат выпуску в ту среду обитания, откуда они были изъяты.

Если проявляют агрессивность, эти животные подлежат выпуску в окружающую среду, а подлежат пожизненному содержанию в приюте".

Также в ближайшее время на выезде из города начнёт действовать государственный приют, созданный на базе Агаповской ветеринарной станции, он также будет обеспечивать приём животных для содержания, для проведения всех необходимых манипуляций с ними. Возможно, открытие учреждения станет хоть каким-то решением проблемы. Одновременно в стенах учреждения разместятся 300 собак и 200 кошек, и возможно кто-то из животных, находясь на передержке, найдёт свой новый дом и любящих хозяев. По крайней мере, на это, несмотря на разногласия, одинаково сильно надеются как зоозащитники, так и их оппоненты.

Но это в перспективе. А пока важно отметить: подать заявку на отлов бездомных животных может любой житель Магнитогорска, позвонив в приёмную Управления экологии города.

Титр:

Управление охраны окружающей среды и экологического контроля

+7 (3519) 49-84-52

 

(0 голосов)
Прочитано 641 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».