15-го января исполнилось10 лет со дня образования следственного комитета как самостоятельного правоохранительного органа. Ведомство создано в соответствие с Указом президента Российской Федерации и ведёт предварительное следствие по наиболее сложным и резонансным уголовным делам. О нюансах своей работы съёмочной группе телекомпании "ТВ-ИН" рассказали сотрудники Ленинского межрайонного следственного отдела города Магнитогорска.

Елена Майборода, руководитель Ленинского МСО СУ СК РФ по Челябинской области

"Несмотря на довольно-таки такой детский возраст, служба выполняла и выполняет довольно серьёзные задачи, сложные, особо важные, касающиеся защиты конституционных прав и интересов граждан, защиты прав и интересов несовершеннолетних-основные приоритетные направления".

Следственный комитет специализируется также на расследовании преступлений коррупционной направленности, тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, преступлениях в налоговой сфере. За 10 лет сотрудниками следственного комитета раскрыто большое количество дел давно минувших дней, по многим из которых уже были вынесены обвинительные приговоры. К примеру, не так давно удалось расставить все точки над "И" по преступлениям, совершённым в 2003-м и 2009-м годах. В работе следователям часто пригождается спецтехника: металлоискатель, лазерный дальномер, фотоаппарат.

"Вот место, где обвиняемый наносил потерпевшему удары.

- И сколько снимков по одному делу примерно делаете?

- Зависит от дела, но здесь примерно 15-20 снимков".

Неизменный помощник сотрудников отдела в проведении следственных экспериментов и вот этот манекен Яша. За годы общения с подозреваемыми ему порядком досталось.

Александр Скляров, заместитель руководителя Ленинского МСО СУ СК РФ по Челябинской области

"Вот мы наглядно видим травму колена, также в связи с характером преступлений часто доставалось нашему другу по голове".

Меж тем отправлять в отставку Яшу следователи не спешат.

Александр Скляров, заместитель руководителя Ленинского МСО СУ СК РФ по Челябинской области

"Расставаться нам бы с ним не хотелось, потому что он прошёл с нами долгий путь, уже член нашего коллектива, я думаю пока мы его оставим".

По итогам минувшего года Ленинский межрайонный следственный отдел закончил 111 уголовных дел, раскрываемость составила 100 процентов. На данный момент в ведомстве работают 6 следователей, двое из которых занимаются раскрытием преступлений на территории Верхнеуральского района. Александр Скляров признался: за годы тяжёлой каждодневной службы развил почти стопроцентную интуицию. И хотя работу следователя лёгкой назвать сложно, Александр уверен: трудится по призванию.

Александр Скляров, заместитель руководителя Ленинского МСО СУ СК РФ по Челябинской области

"Отдавать себя на благо общества, именно служить на благо Отечества обществу, в моём понимании это - основные должны быть понятия, не считаясь с личным временем, чем-то даже жертвуя в каких-то обстоятельствах, может, семья, но именно приносить пользу обществу".

Елена Майборода, руководитель Ленинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Челябинской области

"В честь праздника я хочу поздравить своих коллег.

Пожелать им здоровья прежде всего, успехов в работе, карьерного роста молодым, ну, и тем, кто этого хочет. Гармонии в семье и понимания, потому что у нас сложная работа. Ну, и исполенения желаний, которые у всех есть".

 

(0 голосов)
Прочитано 900 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».