Дом дружбы народов Магнитогорска отметил двадцатипятилетие. В честь круглой даты прошёл юбилейный концерт, который собрал на сцене людей самых разных национально-культурных обществ города, и конечно, многочисленных друзей уникального учреждения. Как звучит дружба на разных языках нашей родины - в сюжете Елены Ткач.

Последние приготовления юных танцовщиц башкирского коллектива "Яшлек". Два-три штриха в образ маленькие актрисы готовы выйти на сцену и повести в танце неспешный разговор о своём народе. Небольшой спектакль, где женственность и скромное лукавство, буквально, в каждом движении и взгляде. Национальный танец - это не только прекрасная хореография, прежде всего, кровные узы.

Рушида Муртазина, заведующая башкирским отделом Дома дружбы народов

"Воспитание детей заложено в традициях. Скромность, уважение к родителям, любовь к родине. Это всё есть в песнях. Это терять нельзя и мы продолжаем это делать".

И мощный творческий костяк Дома дружбы народов продолжает это делать изо дня в день вот уже 25 лет. Невероятно красочно, сочно, сохраняя национальный колорит. Здесь можно говорить так о каждом руководителе творческих объединений.

Карапет Саакян, руководитель танцевального коллектива ансамбля "Урарту" Дома дружбы народов

"Дом дружбы народов - это моя отдушина. Я уже 5 лет на пенсии, но, по прежнему, занимаюсь с детьми. Очень хочу, чтобы дети узнавали традиции, песни, историю, фольклор. Мы стараемся это делать".

В Доме дружбы народов работают 54 направления, среди которых клубы славянской, башкирской, татарской, еврейской, немецкой, армянской, азербайджанской, таджикской культур. В творческих коллективах занимаются около семисот человек. Дом дружбы народов по сути уникальный и единственный в своём роде в России.

Карапет Саакян, руководитель танцевального коллектива ансамбля "Урарту" Дома дружбы народов

"Взаимоотношения между национальностями - идеальное. Мы все здесь по настоящему дружим. И это даже не дом, а настоящий дворец".

Но великолепным дворцом учреждение стало недавно. Здание не ремонтировалось с 1953 года. Но в свой юбилейный день, Дом дружбы предстал во всей красе. Строители полностью сохранили и детально отреставрировали лепнину потолка, стен, покрытий. Везде заменили полы, перекрытия, двери, окна, провели замену инженерных сетей, приобрели компьютерное оборудование, мебель. Уникальным стал за счёт звука и света большой актовый зал. С этих фактов    начал своё поздравление со сцены политик, настоящий хозяйственник и депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев.

Виталий Бахметьев, депутат Государственной Думы России

"Думаю, если бы мы не сделали это, то здание бы потеряли. Сегодня я восхищаюсь тем, что сделано и будет делаться. Коллектив многонациональный и Магнитогорск достоин такого коллектива".

Тёплые слова в этот вечер лились рекой. И выходили снова и снова желающие поздравить уникальный дом дружбы с юбилеем. А дальше был настоящий фестиваль дружбы. На сцену в ярких национальных костюмах выходили коллективы, представляющие уникальные культурные традиции народов, проживающих в городе металлургов. И это тоже культурный код Магнитки, который чтут и уважают.

 

(0 голосов)
Прочитано 702 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».