В России возобновили выпуск пятирублевых и десятирублевых банкнот. Сдачу такими деньгами в магнитогорских магазинах пока не дают. Но со слов эксперта Челябинского отделения Банка России бумажные купюры номиналом 5 и 10 рублей уже появились во многих городах области.

 

 

Бумажные десятки перестали выпускать в 2013 году, а бумажные пятёрки ещё в 1998 году. Несмотря на то, что официально из оборота купюры не выводились, со временем они стали встречается всё реже и реже.

 

Алексей Даниленко, начальник отдела наличного денежного обращения Челябинского отделения Банка России

"Банкноты номиналом 5 и 10 рублей и сейчас находятся в обращении, просто редко встречаются, поскольку они несколько лет не печатались. В нулевые годы эти банкноты пользовались спросом, но быстро изнашивались, поэтому Банк России решил постепенно заменить их на более долговечные монеты".

 

Однако чеканка 10-рублевых монет оказалась слишком затратной. К тому же металлические деньги плохо возвращались в оборот. Эксперт банка считает, что в копилках их едва ли не больше, чем в свободном обращении. Поэтому были разработаны новые технологии печатания бумажных банкнот.

 

Алексей Даниленко, начальник отдела наличного денежного обращения Челябинского отделения Банка России

"Сейчас Банк России принял решение возобновить печать таких банкнот. Теперь они дополнительно покрываются защитным лаком, что позволяет увеличить срок их службы. Печать стала более выгодной, чем чеканка монет".

 

Первая партия таких купюр уже выпущена в оборот. Причём, отмечает Алексей Даниленко, банкноты не станут заменой монетам - и те, и другие деньги будут находиться в обращении.

 

"Слышали о том, что в оборот возвращаются бумажные 5 и 10-рублевые купюры?

- Нет. В первый раз от вас слышу.

- Какие деньги удобнее будет хранить вам?

- Удобнее не хранить, а тратить. Ну железные, потому что бумажные быстро трепятся.

 

Мы смотрим телевизор, там освещают это. И красивые уже показали дубликаты этих денег или как они называются. Да, конечно, удобно. И веса такого не будет. Всё время сумка отвисает. И расплачиваться удобно, и в тот же банкомат можно засунуть. Железки не все принимают".

 

Бумажные пятирублёвки и десятирублёвки уже появились в Челябинске, Озерске и многих других городах, сообщает областное отделение Банка России. Поэтому вполне возможно частным порядком они уже завезены и в Магнитогорск.

 

Гульфира Сарманова, продавец

"Попадался ли вам бумажный вариант 5 и 10-рублевых купюр?

- Нет ещё не попадались ни разу.

Эти деньги я видела как бы, когда еще училась в техникуме. Так скажем они были".

 

Как выглядят эти деньги помнят и многие магнитогорцы. Ведь с дизайном купюр никаких изменений не произойдет. Выпускать банкноты будут образца 1997 года.

 

"А вы помните, что было нарисовано на них?

- На 10 рублевой купюре помню - красноярская часовня Покровская. Там Покровка деревня и вот эта вот башня. Правильнее сказать, Покровская часовня.

- А чего помнить? Сейчас достанем и посмотрим. Они у меня в кошельке. Вот тут мост. Это Красноярск".

 

Сейчас изменить дизайн собираются лишь на 1000 и 5000 банкнотах. Эти обновления запланированы также на этот год.

 

(0 голосов)
Прочитано 580 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».