Жителей города шокировала комиссия за оплату квитанции за газ. По словам потребителей, с нового года в кассах ЕРКЦ, где они привыкли платить, стали брать дополнительно, как минимум, 50 рублей. В некоторых случаях это больше самой суммы начислений чуть ли не в два раза. Почему так произошло?

 

Нина Лукьяновна показывает квитанции за газ и чеки об оплате: один - за декабрь, другой - за январь. Сумма начислений за два месяца практически одинаковая, а вот сумма в чеках существенно отличается. Такая разница пожилую женщину неприятно удивила.

 

Нина Воронкова, жительница дома № 116/1 по проспекту Ленина

"Тут видите у меня 94 рубля с копейками. Я оплатила. Пришла домой, начала раскладывать, смотрю 150 рублей взяли. Это почему? Я исправный плательщик. Никогда и копейки не было задолженности. И вдруг такая история. Мне нужно уточнить. Почему?"

 

Изменения при расчёте заметили и другие магнитогорцы, которые так же, как и Нина Лукьяновна, пришли платить за коммунальные услуги в ЕРКЦ.

 

Александр

"Было начислено 210. Я заплатил 260.

- Удивило?

- Конечно.

- Заплатили?

- А куда деваться? Буду теперь через терминал платить".

 

Дело в том, что с января нового года при оплате квитанции за газ в ЕРКЦ стали взимать комиссию - от полутора процентов, но не менее пятидесяти рублей. Почему так произошло? В ЕРКЦ дали подробное объяснение.

 

Татьяна Радюкевич, директор ООО "ЕРКЦ"

"Необходимо отметить, что мы являемся банковским платёжным агентом "Челябинвестбанка". Ранее между ним и "Новатэком" был заключен договор, при котором комиссионное вознаграждение за приём платежей в оплату коммунальных услуг платил ресурсник. Следовательно, расторгнув договор с банком, комиссию фактически ресурсоснабжающая организация перенесла на плечи населения".

 

Это же подтвердили и специалисты банка. С 1 января 2023 г. Новатек-Челябинск прекратил оплачивать банковские услуги по организации приёма оплат за газ через систему "Город". Банк был вынужден переложить комиссию банка за переводы в адрес "Новатэк" на плательщиков. До этого времени услуги банка оплачивались "Новатэк", и комиссия в кассах не взималась.

 

Некоторых плательщиков возмущает размер комиссии. В банке прокомментировали, почему был определён именно такой платёж. Размер комиссии определяется расходами на организацию сбора платежей через систему "Город". При этом установлен стандартный размер комиссии в системе "Город" по операциям, по которым банку не оплачивается вознаграждение получателем денежных средств.

 

Ситуацию прокомментировали и в Новатэке. Там объяснили, что в конце 2022 года ряд финансово-кредитных организаций ввёл комиссию на платежи за потребленный газ от населения. Также специалисты рассказали, где можно заплатить за газ без комиссии. Дальше выбор - за потребителем.

 

Александр Васькин, начальник Магнитогорского участка абонентской службы ООО "НОВАТЭК - Челябинск"

"Компания стремится и достигает комфортного обслуживания наших абонентов. Мы неоднократно объясняли, что есть ряд способов оплаты без комиссии. Например, отделение Сбербанка, КУБа, почты России. Также можно подъехать к нам в офис по адресу: ул. Завенягина, 14/1. Наши специалисты помогут установить приложение, в котором можно передавать показания, а также оплачивать квитанцию без комиссии, не выходя из дома".

 

Стоит ли ожидать, что размер комиссии изменится? Покажет время. Специалисты ЕРКЦ обратились к банку с просьбой рассмотреть возможность снизить платёж.

(0 голосов)
Прочитано 267 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».