В Челябинской области в последние несколько дней фиксируется напряжённая паводковая ситуация. Ранее и активное повышение температуры воздуха вызвало резкое таяние снега и льда. В результате часть районов области оказалась в зоне подтопления. Вся ситуация находится под контролем у губернатора Алексея Текслера, а на местах проходят как реальные действия по устранению и предотвращению ЧС, так и проводятся плановые учения.
Накануне губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание с членами регионального правительства и главами муниципальных образований. Основная повестка - паводковая ситуация в области.
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области
"За последние сутки в ряде территорий на юге области и в горнозаводской части региона обострилась паводковая ситуация. В частности, в Нагайбакском и Ашинском районах были подтоплены приусадебные участки, где-то вода зашла в дома. Также есть паводковые явления в Брединском, Троицком, Варненском, Уйском, Сосновском районах. Там в том числе произошли переливы воды на участках автодорог. Временное перекрытие дорог было и в Ашинском районе".
Во всех проблемный районах ведутся технические работы для устранения заторов, где необходимо - проводится эвакуация жителей. Магнитогорск в этом плане - сильно не пострадал. Однако и в нашем городе талые воды застали некоторых жителей врасплох.
"Вот тут хлюпает вода. Стены вот так мокрые были. Ещё не высохли!"
Любовь Андреевна не в силах сдержать слёзы. В стареньком доме живет одна, дочь с внуками пришлось временно переселить - жить в сыром доме, где под ногами лужи - опасно для здоровья. Женщина говорит, за 18 лет, что тут живёт, такое происходит впервые.
Любовь Андреевна, жительница посёлка Самстрой
"В пятницу 14 числа всё началось. Я сразу внимания даже не обратила. Потом думаю, что там блестит. Зашла в ту комнату, а там уже угол в воде. Не пойму, откуда вода.
Водоканал приехали, прослушали, утечки нет по их части. Ливневки все забитые были, поэтому вода пришла".
Наталья, подруга Любови Андреевны
"Они вёдрами - толку нет. Она как стояла под полом. Она из-под земли поднимается и обратно полная. И сейчас откачают, она опять поднимется. Она идёт откуда-то постоянно. Добавляется".
Соседние дворы пострадали меньше. В основном талые воды прошли по садовым участкам. Но на жалобы жителей и просьбы помочь в администрации города откликнулись оперативно.
Олег Жестовский, начальник управления гражданской защиты населения администрации г. Магнитогорска
"В этом году мы уже здесь занимались. Раньше проблем тут не было. Но из-за того, что таяние и намерзание происходило, в этом году выявился такой очаг напряжённости. Мы тут уже и копали, вы видите, воду спускали, потому что вода начала заходить практически в дома".
Так, неожиданно для себя проблемная улица Кузбасская в посёлке Самстрой стала местом для проведения Всероссийских командно-штабных учений по отработке вопросов обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод.
Олег Жестовский, начальник управления гражданской защиты населения администрации г. Магнитогорска
"Очистка водопропускных канав, промывка водопропускных труб и параллельно проверка колодцев «Водоканала», так как были жалобы от жителей: вода, вода возможно, идет из труб. Сейчас они будут проверять свои сети, определять: талые это воды или какие-то повреждения на их сетях. Комплексное мероприятие проводим".
На место учений прибыли все экстренные и коммунальные службы от МЧС до Горторга. У которого в чрезвычайных ситуациях тоже немалая роль.
Светлана Слюсаренко, начальник отдела производственной санитарии и охраны труда АО "Горторг"
"Мы всегда участвуем в этих мероприятиях, всегда обеспечиваем питание и, соответственно, мы всегда присутствуем".
Обострение ситуации с талыми водами в этом году специалисты связывают с резким потеплением, которое пришло в регион на две недели раньше обычного срока. Потому даже бесснежная зима не помогла. Но ситуация находится под контролем у всех служб и ведомств.