Президент России Владимир Путин в среду обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Обязанность главы государства оглашать послание определена Конституцией. С учётом подобных обращений президентов Бориса Ельцина и Дмитрия Медведева это было 27-е послание президента в новейшей истории Росиии и 17-е - для Владимира Путина.

 

 

 

Послание президента прозвучало в Центральном выставочном зале "Манеж". На нём присутствовало 1300 приглашённых. Это члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы, председатели законодательных собраний субъектов, общественные деятели и представители СМИ. Так для освещения мероприятия аккредитовались около 900 журналистов. В самом начале своего выступления, Владимир Путин отметил, что стране нужны позитивные перемены. Причём их темпы должны нарастать с каждым годом. При активном участии самих россиян. Особое внимание было уделено вопросам повышения благосостояния граждан и демографии. Для стимулирования рождаемости президент предложил продлить программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2024 года. Более того, получить маткапитал теперь смогут семьи уже при рождении первенца. Сумма выплаты составит 466 тысяч рублей. И это не всё.

Владимир Путин, президент России

"Предлагаю увеличить материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей. Право на эти выплаты к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребёнка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться".

Затронул в своём послании президент также проблемы образования. Впрочем, многие из них являются следствием социального неравенства. В то время как одни дети могут позволить себе многое, другие вынуждены жить впроголодь. Поэтому Владимир Путин предложил ввести бесплатное горячее питание в школах с 1-го по 4-й классы. Финансирование на это должно вестись из федерального, регионального и местного бюджетов. 

 

Владимир Путин, президент России

"В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации, по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием".

Затронул президент и вопросы актуальные для нашей области. А именно тему экологии. Напомним, Челябинск и Магнитогорск попали в список городов, где планируется реализация комплексной экологической программы. Её суть  в том, чтобы значительно сократить негативное воздействие промышленных предприятий на окружающую среду. 

 

Владимир Путин, президент России

"Нам предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха. В дальнейшем распространить такой контроль на всю страну. Причём не только за состоянием воздуха, но и воды и почвы. То есть сформировать полноценную систему экологического мониторинга. Далее, до конца года не менее 80 из 300 современных предприятий должны получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов". 

Хотя президент и говорил о внешней политике, в частности о ситуации на Ближнем Востоке, основная часть послания касалась вопросов внутренних. Большой блок был посвящён Конституции. Несмотря на то, что, по словам главы государства, её потенциал по прежнему велик, он считает необходимым внести ряд изменений.

 

Владимир Путин, президент России

"Главы Совета Федераций, члены Совета Федераций, депутаты Государственной Думы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства".

Другие предложения Владимира Путина касаются изменений некоторых полномочий органов государственной, исполнительной и судебной властей. Но все они, так или иначе, не являются основополагающими. Поэтому, что менять, а что нет, в действующем главном документе страны, по мнению президента, должны решать сами россияне. 

 

Владимир Путин, президент России

"Учитывая, что предложенные инновации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституцию Российской Федерации".

Отметил Владимир Путин и то, что в обществе активно обсуждается положение, согласно которому один человек не может занимать должность президента страны более двух сроков ПОДРЯД. На это глава государства ответил: "Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен с этим". Конец цитаты.

 

(0 голосов)
Прочитано 1054 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».